首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
上海社会科学院法学研究所举办“践后悟:学者生涯”专题党课
2020年07月22日 08:49 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:7月15日,上海社科院法学所邀请学术前辈史建三研究员为全体党员上了一堂题为“践后悟:学者生涯”的党课。

关键词:

作者简介:

上海社会科学院法学研究所“践后悟:学者生涯”专题党课学习现场 主办方/供图

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月15日,上海社会科学院法学研究所开展“四史”学习教育活动,邀请法学所学术前辈史建三研究员为全体党员上了一堂题为“践后悟:学者生涯”的党课。史建三的个人成长、发展经历正好与我国改革开放的时间线相契合,通过史老师的讲述,也让全体党员回顾了我国的改革开放史。

上海社会科学院法学研究所学术前辈史建三研究员作交流发言 主办方/供图

  以学术研究方式造福社会

  史建三以自己学术生涯的四条研究主线为脉络,向大家分享了从事学术研究工作的心得与感悟。他表示,电脑辅助量性研究是自己的第一条研究主线。而后,从事并购问题研究及并购法律服务成为了自己的第二条研究主线。从事律师业务的同时攻读世界经济专业博士学位,使自己具备了跨专业特长和理论实务并举的优势,能够用经济学的理论去解释和解决法律实务上的问题,律师业的发展也由此成为了自己的第三条研究主线。天命之年前夕,他对自己前半生的所思所想、所作所为进行了认真的思考,仔细分析了自己能力的优劣,决定回归研究型职业。

  2004年,史建三来到上海社会科学院法学研究所从事科研工作。在此期间,史老师先后受聘为上海市人大常委会立法和咨询专家、上海法院审判业务咨询专家、上海市人民政府行政复议委员会委员、上海市立法研究所客座研究员等,由此开启了学术生涯的第四条研究主线,即地方法治建设研究。法学所良好的研究环境,较轻的教学任务,以及对兼职律师的豁达态度,为自己带来了研究的增值效应,做到了在律师业发展研究方向、并购法发展研究方向和地方法治建设研究方向上三箭齐发,开启了职业生涯的最后一段,即以学术研究的方式造福社会的时期。

上海社会科学院法学研究所所长姚建龙作交流发言 主办方/供图

  学习老一辈学者治学精神

  史建三在为大家介绍了自己近四十年的学术生涯后,总结了六条主要心得:一是思利及人,先人后事;二是审时度势,顺势而为;三是跨界研究,利于创新;四是善于合作,巧借外力;五是行万里路,集百家智;六是智慧做局,引领研究。他分别为大家举例分析了这几条心得的价值所在及其对于研究的重要性。另外,他还与大家分享了回顾学者生涯感悟到的四个真谛。他认为,思利及人是学者生涯的逻辑起点;造福社会是学者生涯的价值体现;惠及家庭是学者生涯的题中之义;愉悦身心是学者生涯的美好归宿。这四点做到良性循环,就能够更好地为社会创造价值,个人也能从中获得物质满足和成就感。

  上海社会科学院法学研究所所长姚建龙提出,史建三老师的学术生涯史,同时也是一部改革开放史,从中能够感受到改革开放对个人发展的影响,即给每个人带来的机遇、实惠和变化。我们应认真学习史老师所分享的学术心得,明确老一辈学者身上的宽容谦和、我为人人的精神是我们最值得学习和敬佩的地方,对年轻学者如何做人做学问,有很好的启发。法学研究所全体党员应学习史老师的治学精神和人生态度,迎接属于自己时代的挑战。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们