首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
江苏省社科院党委会会议专题研究部署2020年下半年意识形态工作
2020年07月15日 10:18 来源:江苏省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:7月9日,江苏省社科院召开党委会暨意识形态工作专题会议,研究部署2020年下半年意识形态工作。

关键词:

作者简介:

  7月9日,江苏省社科院党委书记、院长夏锦文主持召开党委会暨意识形态工作专题会议,副院长陈爱蓓,党委委员、副院长章寿荣,省纪委监委驻省总工会机关纪检监察组杨格同志,各职能部门、各期刊主要负责同志参加会议。

  会议深入学习贯彻中央有关意识形态工作通报和省委理论中心组学习会精神,专题听取院意识形态工作情况汇报,并研究部署下一阶段意识形态工作。

  会议指出,要进一步提高政治站位,充分认识意识形态工作的极端重要性。意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。省社科院作为意识形态和理论工作重要阵地,必须把意识形态工作作为全院核心大事来抓,切实在社科研究工作中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持正确的政治方向和学术导向,牢牢把握意识形态工作的领导权主动权,把研究回答新时代重大理论和现实问题作为主攻方向,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态贡献力量。

  会议指出,要坚持守正创新、固本培元,扎实做好新形势下的意识形态工作。世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。面对突如其来的新冠疫情,国内外意识形态形势更加复杂多变。全院要高度重视、充分警醒,增强忧患意识、底线思维。一要切实强化思想武装,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,以新思想为指导,深入解放思想,统一思想,切实用新思想定向领航,高度聚焦党中央最新理论和方针政策,自觉把理论学习成果用于指导社科研究工作。二要保持信心定力,准确把握党中央对形势任务的判断。坚持用全面辩证长远的眼光分析当前形势,深刻认识中国特色社会主义的制度优势,深刻认识全面建成小康社会、开启基本现代化新征程、实现中国梦的必然性,用高质量研究成果助力经济社会和社会稳定大局。三要着力提升意识形态工作能力,防范化解重大风险。增强忧患意识,针对特殊时间节点,加强意识形态领域风险排查力度,及时化解风险隐患。切实提升党对意识形态工作的领导力、管理力,进一步强化责任制,健全工作机制,加强形势政策教育警示,增强意识形态领域鉴别力。提升群众工作能力,善于用群众语言解读理论、回应疑问,强化社科理论的意识形态引领力。四要突出工作重点,强化重点阵地、群体管理。加强期刊阵地管理,严格执行期刊三审三校制度,正确处理政治问题、思想问题、学术问题,坚决杜绝出版导向问题。加强学术论坛、活动等管理,严格落实报备审核制度,加强学术会议成果质量把关、邀请人员把关、举办过程把关。进一步加强重点人群政治思想工作,加大教育引导力度。五要掌握意识形态工作主动权,积极发挥社科院作用。不断加强理论宣传阐释工作的组织,重点推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学理化,善于用不同学科的语言阐述新思想的精髓要义。进一步加强对全面小康、应对疫情、中国之治的方面的阐释宣传,努力唱响主流旋律。针对历史虚无主义等错误思潮要坚决站稳立场,敢于主动发声亮剑。有关智库和期刊要积极探索融媒体发展,促进多媒体、全方位展示社科主流话语。

  会议强调,要推进制度执行,压紧压实意识形态责任制。院党委、机关党委、各党支部,要坚决扛起主体责任,有效落实意识形态工作责任和工作要求。坚持全党动手、全院动手,切实把意识形态工作要求贯彻到社科院各项工作和各学科领域中去。要强化制度落地见效,不断完善阵地管理、人员管理、活动管理等相关制度,一体推进制度建设和制度执行,确保把制度优势转化为意识形态工作的实际效能。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们