首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
2020年新疆社会科学界线上学术年会举办
2020年06月22日 12:16 来源:中国社会科学网 作者:新疆社会科学界联合会 字号

内容摘要:6月20日,2020年新疆社会科学界线上学术年会成功举办。本届学术年会主题为“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 6月20日,2020年新疆社会科学界线上学术年会成功举办。本届学术年会主题为“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”,分为“全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康社会”“全面实现新疆经济社会发展目标任务”两个专题进行,来自新疆维吾尔自治区党委党校(行政学院)、自治区工业经济和信息化研究院、新疆社会科学院和新疆大学、新疆师范大学、新疆财经大学、新疆农业大学等12名专家学者,从多学科、多视角、多方位深入探讨决胜全面小康、决战脱贫攻坚战略部署在新疆的重大成果和生动实践。

2020年新疆社会科学界线上学术年会海报 主办方/供图

  “决胜全面小康、决战脱贫攻坚,需要一支热爱农村、数量充足、结构合理、素质良好的农村实用人才队伍作为支撑”。新疆社会科学院经济研究所所长宋建华、自治区党委党校(行政学院)决策咨询部讲师木合塔尔·沙地克认为,新疆采取一系列新举措,使得南疆农民科技文化素质显著提高,形成农村实用人才培育支撑保障体系,提高了农业适度规模化生产水平,促进了农民收入稳定增长。

  “发挥各援疆省市优势,积极推广‘公司+农户’‘合作社+农户’‘总部+卫星工厂’等模式,对于增强南疆四地州自我造血能力具有重要意义”。新疆大学经济与管理学院教授吾买尔江·艾山、副研究员韩林芝认为,新疆抓好用活新一轮西部大开发政策,以“一带一路”为依托,必将打造更高水平的开放型经济,缩小与东部地区的发展差距,增进新疆各族人民福祉。

  “‘扶志扶智’工程,为激发贫困群众内生动力方面筑牢了思想根基”。新疆财经大学旅游学院讲师关靖云、新疆医科大学马克思主义学院讲师王乐认为,新疆各级政府加大教育扶贫和科技扶贫力度,通过“访惠聚”驻村工作队、干部下沉、领导干部联系贫困户等方式,让贫困群众实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  “‘十三五’期间,新疆积极应对复杂严峻的国内外形势和持续加大的经济下行压力,保持社会经济稳中有进”。新疆大学经济与管理学院教授李金叶,新疆师范大学商学院经济学系主任、副教授李慧玲认为,新疆防控新冠肺炎疫情有力有序有效,及时出台落实“稳就业”政策,复工复产走在全国前列,重点项目建设开局良好,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚争取了主动、赢得了时间。

  “新疆得天独厚的政策优势、资源优势、区位优势和道路联通优势,有助于推动实现新疆经济高质量发展”。新疆工业经济和信息化研究院院长潘志平、新疆财经大学经济学院讲师梁江艳认为,新疆抢抓机遇,顺势而为,落地落实各项政策措施,为南疆产业发展、促进更多就业、加快棉纺织业发展等,必将带来更多资金、项目、市场、人才支撑。

  “实施就业扶贫是帮助贫困人口实现稳定增收的重要途径,有利于‘一人就业、全家脱贫’”。自治区党委党校(行政学院)经济学教研部副教授谭永羡,新疆农业大学管理学院人力资源与社会保障管理系主任、教授王华丽认为,把农村产业融合作为突破口,通过促进农村一产“接二连三”,是拓展农民就业增收渠道、增强农业农村发展的新动能。

  新疆社科联党组书记、副主席徐锐军接受采访时说:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。新疆社会科学界学术年会就像体育界的‘全运会’、文艺界的‘艺术节’一样,将广大专家学者紧紧地凝聚在一起,立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,在中国特色哲学社会科学的百花园中绽放出璀璨的时代光芒。”自治区第十三届人大常委会委员、财政经济委员会副主任委员高建龙,自治区政协农业农村委员会副主任陈彤,新疆大学教授李中耀、祖力亚提·司马义担任点评专家。

  (新疆维吾尔自治区社会科学界联合会/供稿)

 

作者简介

姓名:新疆社会科学界联合会 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们