首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
湖北省社会科学院召开2020年工作会议
2020年05月15日 11:34 来源:湖北省社会科学院 作者:杨中艳 字号

内容摘要:2020年5月9日,湖北省社会科学院召开2020年工作会议。党组书记张忠家作工作报告,党组副书记、院长刘光远主持会议。党组成员、副院长杨述明、袁北星,党组成员、秘书长魏登才出席会议。院属各单位主要负责人参加会议。

关键词:

作者简介:

  2020年5月9日,湖北省社会科学院召开2020年工作会议。党组书记张忠家作工作报告,党组副书记、院长刘光远主持会议。党组成员、副院长杨述明、袁北星,党组成员、秘书长魏登才出席会议。院属各单位主要负责人参加会议。

  张忠家在工作报告中指出,2019年,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党的建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四力”教育为抓手,紧盯一流新型智库建设目标,不断强化组织管理,努力调动全院科研工作者和干部职工的积极性,不断增强事业发展的使命感和责任感,主动作为,各项工作取得了明显的进步,圆满完成了全年的工作目标。

  总结2019年工作,张忠家指出,2019年工作为我院高质量发展打下了良好基础。一是深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究宣传阐释,较好地发挥了理论阵地作用。扎实推进了“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四力”教育,结合我院实际,加强了基层党支部建设,支部学习和各项工作安排更加细致。将学风建设纳入党风廉政建设,将牢牢把握意识形态话语权,落实意识形态责任纳入到纪律建设重点工作,服务省委意识形态联席会议,发挥了智库功能,宣讲研讨活动扩大了我院社会影响力。2019年,我院发表论文243篇,在《人民日报》《光明日报》等大报大刊发文38篇。落实习近平总书记“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”重要讲话精神,以及中央和省委相关要求,我院首创了“社科工作者回乡宣讲志愿服务”活动,得到了省委常委、宣传部部长王艳玲同志肯定性批示,被确定为省委主题教育第二批“立行立改”项目,已在全省推广。

  二是坚持以学为基、以用立业、问题导向、创新求实的智库建设思路,推动新型智库建设取得新的进展。2019年以学为基,共获各类基金项目立项21项,出版著作27部。完成国家出版基金项目《荆楚文化史》丛书的3卷本编撰,全部梳理荆楚文化发展历程。出版国家社科基金重大项目《湖北农业农村改革开放40年(1978-2018)》,在北京召开发布会。出版《习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书》之《走中国特色社会主义乡村振兴道路》,在北京召开发布会,中国社科院院长、党组书记谢伏瞻,中宣部副部长梁言顺等出席会议,丛书译成多种语言在多国发行。出版“社会治理双基工程”丛书,探究了推进国家治理体系和治理能力现代化基层方略。“圈批课题”总共18项研究中提交21篇决策咨询建议,获省领导批示22次。向省领导呈报决策咨询成果143件,已获省领导批示87件,批示率为60%。上报省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅决策咨询信息稿件196篇,被采用88篇,转报中办、国办、全国政协办公厅117篇次。全年承担省委重大调研课题1项,承担省政府智力成果采购4项,承担横向委托课题65项。其中,参与起草《湖北省乡村振兴促进条例》,为我省在全国率先制定出台该条例提供了智力支持。开展了“湖北省科技领域财政事权与支出责任划分改革”研究,起草《湖北省科技领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案(初稿)》;积极开展了重大发展战略研究,围绕我省“一芯两带三区”区域和产业发展战略布局、长江经济带高质量发展,以及汉江生态经济带开展了相关研究;湖北智库论坛围绕重大战略实施组织了多次研讨活动;湖北发展战略研究院承担了6项重点智库项目,均获得省领导多次批示或被实际部门采用;编制了《湖北省哲学社会科学发展规划(2021--2025)》;发布了《长江经济带高质量发展指数报告》;编制了《湖北省乡村振兴项目融资规划(2018-2022年)》;开展了“湖北省建筑业企业参与‘一带一路’建设对策分析”等研究。

  三是我院立足研究优势,成功召开了四个专题研讨会,创新方式形成了我们新的亮点。高质量承办“长江高端智库对话”,为我省落实中央部署提供了智力支持。出席会议的省部级领导有10人,专家学者200余人,包括中央媒体、地方媒体、科研院所、军队及企业官网在内的50多家媒体对“对话”进行了报道,“对话”不仅为我省推进长江经济带高质量发展提供了智力支持,而且扩大了我省落实中央此项战略部署有关工作的国际国内影响力。主办了第一届“长江学”学术研讨会,来自水利部长江水利委员会、中国科学院、省有关研究单位、兄弟社科院、有关高校等20多家单位50余位知名专家学者出席会议。在北京联合中国社会科学出版社、中国社会科学院农村发展研究所共同举办了“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神推进乡村社会治理体系和治理能力现代化研讨会暨《湖北农业农村改革开放40年(1978-2018)丛书》出版座谈会”,《光明日报》等多家媒体对此进行了报道。在武汉与韩国对外经济政策研究院联合主办了第七届鄂韩论坛,论坛以“区域协调发展与鄂韩合作”为主题,是2019韩国·湖北经济合作交流会的重要组成部分,来自湖北省社会科学院、韩国对外经济政策研究院、韩国驻武汉总领事馆、高丽大学、大韩贸易公社等单位的代表出席论坛活动

  四是我院各项管理工作有序顺利推进,取得了明显的成效。先后获得全省综合治理“优胜单位”、全省党内法规报备工作突出单位和个人、全省党委信息工作突出单位和个人、“恒爱行动——百万家庭亲情一线牵”公益活动先进单位、湖北机关党建调研成果二等奖、省直机关“红旗党支部”、武昌区最佳文明单位、武昌区平安建设先进单位和先进个人等集体和个人荣誉。

  关于新冠肺炎疫情防控工作,张忠家指出,春节以来,我院认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、指示批示精神和视察湖北重要讲话精神,严格按照党中央的决策部署和省委的各项要求狠抓落实,干部职工身体健康,各项工作平稳运行,全院工作生活秩序良好。一是疫情防控工作取得了决定性成效。新冠肺炎疫情暴发后,党组及时成立了疫情防控工作领导小组及其办公室,设立了综合组、后勤保障组、社区帮扶组、老干部服务组、生活服务组、督查督办组、疫情研判组等7个专项小组。各小组各司其责,确保了各项工作有序运行。截止5月5日,全院干部职工先后有756人次参加院防控工作。接受了中国社科院社科文献出版社、天津、山东、河南、四川、甘肃、广东等地方社科院,以及广东珠三角经济社会发展促进会、内蒙古呼伦贝尔市工商联等社会组织的大量物资捐赠,除我院自用外,还先后多次向武汉市武昌区积玉桥街四清里社区和江汉区新华街单洞社区进行了捐赠。我院被水果湖街评为“无疫情机关”,整个防控工作取得了决定性成果。二是坚持党建统领确保了正确舆论导向。整个疫情防控期间,我院充分发挥党组的核心领导作用、各党总支、党支部的战斗堡垒作用、中层领导的骨干作用、党员同志的先锋模范作用。党组根据不同时期的疫情形势,及时进行总体部署和安排。各党总支、党支部采取不同形式组织党员同志认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示批示精神,按计划开展主题党日活动。各单位主要负责同志认真履职尽责,确保院党组作出的各项决策、确定的各项任务在本单位及时组织落实。全院党员捐款8.6万余元。三是重要科研工作成果显著。组织了数场青年学术沙龙,开展了多次网上研讨活动。据不完全统计,向省委省政府上报疫情研判报告100余篇,为省、市有关部门提供决策咨询建议8篇,已被中办采用4篇、被省委采用9篇、被省政府采用10篇。接受《中国社会科学报》《人民政协报》等媒体采访报道6人次。四是研究生招生和毕业工作按计划推进,2020年获批招生计划97人。五是下沉社区工作队圆满完成帮扶任务。先后组建了驻武昌区积玉桥街四清里社区工作队、驻江汉区新华街单洞社区工作队。党组书记、院长分别担任工作队队长兼临时党支部书记。驻单洞社区工作队先后有54名党员(或入党积极分子)帮扶452人次。驻四清里社区工作队先后有22名党员帮扶152人次。区、街、社区分别给我院及工作队员颁发了锦旗、纪念杯、纪念卡、纪念证书等。武昌区委、区政府领导专程到我院举行颁旗仪式并向我院致谢。

  关于2020年工作,张忠家提出,要将我院推入高质量发展轨道而奋斗。我院2020年工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续增强社科工作者“四力”;贯彻我院“以学为基、以用立业、问题导向、创新求实”智库建设发展理念,以创新、提质、求特、协同,全面推进高质量发展为总要求,引导广大科研工作者牢固树立为人民做学问的理念,打造国内一流高端智库。他强调,要以加强党的政治建设为统领,引导广大科研工作者牢固树立为人民做学问的理念,加强思想政治工作,提高自身理论素养,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉地担负起意识形态建设的责任,高质量加强习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释和宣传工作;发挥党的建设和党风廉政建设保障作用,统筹推进新冠肺炎疫情防控与科研、管理、阵地建设、全面深化改革、研究生教育、社会服务等工作,全面提升发展质量。

  张忠家对做好2020年工作提出了四点要求。一是继续加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究、宣传阐释。理论宣传工作是首要任务,要在巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础上发挥作用。哲学社会科学工作者必须是坚定的马克思主义者,社科院必须是马克思主义坚强阵地,必须把加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习作为我们重要任务抓紧不放。科研工作者应该真正树立为人民做学问的思想,努力做好“三个转化”,将学习转化到提高我们认识上来,转化到我们行动上来,转化到我们的工作效果上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将习近平新时代中国特色社会主义思想融合到我们各项工作中去。要落实意识形态的责任制,社科院是意识形态工作的前沿阵地,要进一步加强期刊、报纸、网站、论坛、讲堂、课堂管理,要围绕纪念建党100周年,组织相关学术研究,推出一批高质量成果。

  二是要突出高质量发展的理念,打牢发展的基础。首先要打好思想精神的基础,营造奋发有为的院风。其次,要打好制度规范的基础,要立好规矩,建设有序高效的管理体系。第三,要打好人才队伍的基础,各单位主要负责人要担责,完善规范培养机制。第四,要打好环境条件的基础,积极争取外部支持。第五,要打好研究生教育的基础,针对2020年扩大招生计划到97人,各方面都要作出相应调整。第六,要打好学术研究的基础,智库建设以学为基。

  三是要统筹管理好“危”与“机”的问题。疫情防控是当前的工作,要准确把握形势,推动转“危”为“机”。首先要把握加强思想政治工作推进党的建设的机遇,抗疫彰显了中国特色社会主义制度的优越性,同时也面临各种复杂国际局势,需要我们抓住时机加强党的建设,做细思想政治工作。其次,要抓住机遇发挥智库作用。要加强疫情后经济社会发展问题研究,包括抗疫精神的总结,如何提升治理能力,以及新常态下各种生产生活方式的变化问题。

  四是要发挥好领导干部率先垂范作用。领导干部特别是院属各单位主要负责人,要发挥好带头作用。管理要实,工作要实,要扣紧事情的每一个环节,不落实不松手。领导干部要增强廉政廉洁是为人之本的意识,严格遵守各项纪律,特别是廉政纪律、意识形态纪律、工作纪律。

  刘光远在主持会议时强调,张忠家同志代表党组所作的工作报告,既着眼当前,又谋划长远,是做好我院今年各项工作的根本遵循。2019年组建了新一届的处室负责人,各处室负责人要根据会议精神和要求,结合处室工作,落到具体工作之中。他强调,各单位主要负责人要对照《湖北省社会科学院2020年工作要点》,细化工作方案,明确责任人,逐项抓好落实,在新的岗位上力戒形式主义,切实提升工作质量,推进我院各项工作不断发展,再上新台阶。

 

作者简介

姓名:杨中艳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们