首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
山西省社科联召开“坚定文化自信”专题党课
2020年04月09日 11:07 来源:山西省社会科学界联合会 作者: 字号

内容摘要:3月24日,山西省社科联召开全体党员干部会议,由党组成员、副主席王志超主讲了一堂生动的党课。

关键词:

作者简介:

  为宣扬中华优秀传统文化魅力,筑牢思想根基,3月24日,山西省社科联召开全体党员干部会议,由党组成员、副主席王志超为大家主讲了一堂生动的党课。党组书记、常务副主席张云泽主持党课。

  “从日常生活中普遍使用的佛教文化语汇看中国人的文化自信”。王志超副主席以“佛教文化”的理解开讲,从五台山庙宇文化、日常生活中的佛教名词语汇、中华优秀传统文化的开放与自信等三个主要方面,阐述了当代中国是历史中国的延续和发展,当代中国思想文化也是中华传统思想文化的传承和升华。党的十八大以来,习近平总书记提出的文化自信是一个历史的命题,也是一个时代性很强的命题。文化自信是由内而外的自信,是有定力的自信,是有凝聚力、感召力,有担当、有包容的自信,是兼收并蓄、面向世界的自信。我们要以文化自信、文化复兴,托起我们的道路自信、理论自信、制度自信,创造我们的文化辉煌。在讲授过程中,王志超副主席别开生面、旁征博引,联系实际、深入浅出,取得了较好的效果。最后达到敢于开放,勇于鉴别,能吸收,会创新,达到以中国传统文化的表达语言担当世界有作为大国的形象。

  张云泽书记强调,此次党课从佛教文化的角度解读文化自信,有助于全体党员干部通过党课学习,深刻认识到,文化自信是一个民族、一个国家对中华优秀传统文化的坚定信心,是马克思主义中国化的积极践行。他指出,全体党员干部要坚定马克思主义信仰,要坚定中国特色社会主义信念,自觉用中华优秀传统文化丰富、提高自己的文化素养,约束、规范自己的言行,争做中华文化的笃信者、传承者、躬行者。

  党课还学习了全省干部驻村帮扶工作2020年工作要点等其它内容。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们