首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
武汉市社科院发挥智库作用助力疫情防控
2020年04月02日 15:50 来源:中国社会科学网 作者:陶维兵 字号

内容摘要:在防控新冠肺炎疫情的大战大考面前,武汉市社科院各位专家学者深入学习贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话和重要指示批示精神,牢记初心使命,践行智库责任担当,坚持问题导向,结合下沉社区参加疫情防控工作的所见所闻所感,聚焦疫情防控措施、舆论引导、心理防疫、社会治理、疫后重建等方面撰写了一批决策建议和理论文章,充分发挥了辅助决策、服务社会的智库作用,产生较好社会反响。

关键词:

作者简介:

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”在防控新冠肺炎疫情的大战大考面前,武汉市社科院各位专家学者深入学习贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话和重要指示批示精神,牢记初心使命,践行智库责任担当,坚持问题导向,结合下沉社区参加疫情防控工作的所见所闻所感,聚焦疫情防控措施、舆论引导、心理防疫、社会治理、疫后重建等方面撰写了一批决策建议和理论文章,充分发挥了辅助决策、服务社会的智库作用,产生较好社会反响。

  据不完全统计,截至目前,武汉市社科院共呈报市委市政府决策建议13篇,获省市领导肯定批示3篇,市直相关部门采纳应用2篇。社会学所所长董实忠、文化与历史研究所副所长陶维兵聚焦涉疫舆情引导和网络战“疫”,执笔完成的3篇决策咨询报告,获得市委主要领导和分管领导肯定批示,并转化为具体决策,为市委市政府进一步做好涉疫舆情工作提供了决策参考。哲学所研究员吴琳执笔完成的《建设武汉大爱生态公园》《利用好下沉社区志愿者经验——设立社区志愿者工时银行》的决策建议得到市长专线肯定,并被市园林和林业局、市民政局采纳应用。政法所所长田祚雄就解决一线医护人员家庭实际困难、加强对疫情防控中特殊人群援助照护等,向有关部门报送决策参考建议6篇,相关对策建议在《人民政协报》头版刊登。

  武汉市社科院学者还围绕疫情防控中的一些具体问题,撰写发表一批理论文章。3月6日和3月11日,《中国青年报》第2版先后刊载文化与历史所助理研究员黄骏文章《在武汉社区,我看到的“数字鸿沟》《别忽略隐藏在背光处的社区工作者》。两篇文章是黄骏下沉社区参加疫情防控工作期间,结合自己研究专长和社情民意调研形成的思考。在文中,他注意到社区老年人与年青一代的“数字鸿沟”、社区工作者的艰辛和坚守,提出了缩小和消除这种代际差距、改善社区工作者待遇和上升通道的建议。3月30日,《中国人口报》刊发社会学所副研究员杨莉文章《“心理换挡期”更要打好心理防疫战》。她结合自己下沉社区期间了解到的居民心理问题和具体案例,呼吁高度重视对整个社会心理的干预,帮助公众回归常态,提出对疫情中失去亲人的家属,可组织清明节集体代祭;对疫情防控人员,落实经济补贴与心理筛查;对仍处于封闭小区的居民,动员各方面力量满足他们的生活需求和心理需要。

  目前,武汉市社科院还启动了武汉疫后重建系列调研课题,组织研究团队从多学科角度为疫后重建中的相关工作献计献策,为坚决打赢疫情防控阻击战和推动武汉经济社会发展持续提供理论支撑和智力支持。

 

  (作者系武汉市社科院文化与历史研究所副所长)

 

作者简介

姓名:陶维兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们