首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
《内蒙古自治区社会科学普及条例(草案)》首次提请自治区十三届人大常委会十九次会议审议
2020年04月02日 09:46 来源:内蒙古社会科学网 作者: 字号

内容摘要:3月31日上午,《内蒙古自治区社会科学普及条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)首次提请自治区第十三届人大常委会第十九次会议审议。社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。加强社会科学的宣传和普及

关键词:

作者简介:

  3月31日上午,《内蒙古自治区社会科学普及条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)首次提请自治区第十三届人大常委会第十九次会议审议。教科文卫工作委员会主任孟根其其格就《条例(草案)》的起草过程和主要内容在大会上做说明。

  社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。加强社会科学的宣传和普及,是弘扬科学精神、繁荣社会科学、提高公众科学文化素质、促进人与社会全面发展的客观需要。因此通过立法进一步明确政府及全社会的责任和义务,整合全社会各种资源,规范和促进社会科学普及工作,依法巩固社会主义意识形态主阵地十分重要。

  制定社会科学普及条例是2016年在自治区十二届人大四次会议期间,由自治区人大代表联名提出的。2018年自治区第十三届人大常委会把社会科学普及条例列入五年立法规划和2018年立法调研项目。教科文卫工作委员会成立了由常委会分管副主任吴团英为组长的《条例(草案)》立法工作小组,并制定工作方案,全面启动《条例(草案)》的调研、起草、征询意见和协调沟通重点问题工作。《条例(草案)》稿由社科联起草。教科文卫工作委员会就《条例(草案)》中的重点问题与社科联和相关部门交换意见,同时多方征求吸纳社科界的意见建议。

  《条例(草案)》共七章三十条,分别为总则、组织实施、内容和形式、社会责任、保障措施、法律责任、附则。

  据了解,《条例(草案)》遵循科学立法、民主立法、依法立法的原则,立足社会主义核心价值观、新时代公民道德建设和爱国主义教育的立法要求,力求为繁荣发展哲学社会科学工作提供务实管用的法律规范。委员们指出,条例草案围绕为促进社会科学普及事业健康发展提供法律依据和保障,把党中央关于繁荣发展哲学社会科学的决策部署转化为全区各族人民的共同意志为引领,对推动和保障社会科学普及事业的发展具有重要意义。

  (来源/内蒙古人大公众号)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们