首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
着力构建党风廉政建设长效机制
2020年04月01日 09:46 来源:宁夏日报 作者:宁夏社会科学院理论研究中心 字号

内容摘要:我们必须充分认识党风廉政建设的长期性、艰巨性,着力构建党风廉政建设的长效机制。

关键词:

作者简介:

  党风廉政建设是共产党人的历史使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,赢得了党心民心。自治区党委、政府坚决贯彻党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争决策部署,严格落实全面从严治党要求,以零容忍的态度惩治腐败,以驰而不息的精神狠刹“四风”。同时也要清醒看到,党风廉政建设责任落实不到位、腐败在高压之下隐形变异等问题依然存在。这就要求我们必须充分认识党风廉政建设的长期性、艰巨性,着力构建党风廉政建设的长效机制。

  建立健全“一岗双责”长效机制。把履行党风廉政建设责任作为从严治党要求的关键一招,严明政治纪律和政治规矩。层层压实管党治党责任。各级党委(党组)领导班子要把责任制的落实作为重要抓手,细化责任分工,对党风廉政建设和反腐败主要任务进行分解,建立全面从严治党责任清单、问题清单、问责清单,落实签字背书、全程纪实等制度,推动“两个责任”落到实处。强化责任追究。坚决查处“两个责任”落实不到位问题,公开通报典型案例,坚决整治“为官不为”问题。引导领导干部进一步增强依法履职、为民尽责意识,推动失责必问、问责必严成为常态。

  建立健全监督长效机制。深入持久地开展党风廉政建设和反腐败斗争,建立健全监督长效机制,是加大反腐治本力度的重要保障。党内监督没有禁区、没有例外,要坚决贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,充分发挥党中央统一领导的党内监督体系作用,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。切实保障党员的批评权、检举权,充分发挥党员的民主监督作用。要坚持抓早抓小,严格执行《自治区纪委监委机关谈话函询办法》,对苗头性、倾向性问题及时开展谈话提醒、约谈函询,让红脸出汗成为常态。要发挥巡视利剑作用。严格执行《关于市县(区)党委建立巡察制度的实施意见》,构建巡视巡察上下联动、整体推进的监督格局。以强化对权力的制约和监督为重点,坚决查处以权谋私、严重损害国家和人民利益的行为。要规范推广网络监督。如新华廉政网汇总了中央和地方网上信访举报方式,畅通网络反腐渠道,推进形成网络监督机制。

  建立健全作风建设长效机制。作风问题关系党的形象,关系人心向背,关系党的执政基础。加强作风建设是一项长期任务,建立健全作风建设长效机制,是落实党要管党、从严治党的重要举措。各级党组织要深刻认识建立健全作风建设长效机制的重要性和必要性,将管党治党作为主要职责和根本任务,要敢于尽责、勇于担当,在抓细、抓实上下功夫,常抓不懈,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。健全领导干部带头改进作风机制,不断增强党性意识、政治意识、危机意识、责任意识和自律意识,带头执行改进作风各项规定,干在实处、走在前列,以上率下、层层示范。

  建立健全惩治和预防长效机制。惩治和预防,是相辅相成的两个方面。全面推进预防和惩治腐败机制建设,是全党重大的政治任务和全社会的共同责任。要坚持标本兼治,注重预防。坚持对领导干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,充分发挥纪律约束和法律制裁的警戒作用,增强领导干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。要充分发挥从严查处的震慑作用。查处是最有力的监督,坚持党纪国法面前没有例外,不论什么人,其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要一查到底,决不姑息。“老虎”“苍蝇”一起打,坚决查处领导干部违纪违法案件,切实解决发生在群众身边的腐败问题。要发挥查办案件的治本功能,堵塞漏洞。严肃查办领导干部贪污贿赂、权钱交易、失职渎职等案件,坚决查办严重违反政治纪律的案件,加大对行贿行为的惩处力度,最大限度地发挥查办案件工作在反腐败斗争中的巨大作用。

  建立健全党风廉政教育长效机制。抓好党风廉政建设,教育是基础,是预防腐败现象发生的重要手段,潜移默化地影响人们思想,进而持久地影响人们的行为。建立党风廉政教育长效机制,要完善“大宣教”机制,增强党风廉政教育工作合力。强化纪检监察、宣传等部门的组织协调,形成资源共享、优势互补、运转协调、效果明显的党风廉政宣传教育格局。要创新教育载体,增强党风廉政教育的实效性、吸引力、说服力和感染力。尤其要充分运用信息技术等现代化手段,开展反腐倡廉网络教育,开拓宣传教育新阵地。要突出教育重点,增强党风廉政教育的针对性。突出领导干部特别是党政“一把手”这个重点,一些关键岗位的工作人员也要纳入重点教育对象。要针对本地区本部门领导干部思想作风、工作作风和生活作风等方面的突出问题,包括一些苗头性倾向性的问题,开展党性党风党纪专题教育。要建设廉政文化,发挥各种文化阵地和艺术形式的作用,充分利用媒体和学校、出版社等阵地,提高增强廉政文化的影响力,营造反腐倡廉的舆论氛围。

  (执笔:李霞)

 

作者简介

姓名:宁夏社会科学院理论研究中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们