首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
强化党风廉政建设 遏制各种不纯之风
2020年03月25日 08:33 来源:宁夏日报 作者:宁夏社会科学院理论研究中心 字号

内容摘要:党的十九届四中全会指出:“完善全面从严治党制度。坚持党要管党、全面从严治党,增强忧患意识,不断推进党的自我革命党风廉政建设直接影响着党的执政基础。党员是构成党的基本要素,是党的肌体细胞,党员素质的高低和作用发挥直接关系到党的执政水平和执政的合法性。

关键词:

作者简介:

  党的十九届四中全会指出:“完善全面从严治党制度。坚持党要管党、全面从严治党,增强忧患意识,不断推进党的自我革命,永葆党的先进性和纯洁性”。打铁必须自身硬,加强党风廉政建设是深入开展反腐败斗争提高党的执政能力,巩固党的执政地位的一项重大政治任务,是增强党员干部拒腐防变的思想意识、营造风清气正政治生态的重要武器,是推进全面从严治党纵深发展的根本保障。

  党风廉政建设直接影响着党的执政基础。党员是构成党的基本要素,是党的肌体细胞,党员素质的高低和作用发挥直接关系到党的执政水平和执政的合法性。通过党风廉政建设,可以使党员干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义理想信念,自觉地处理好个人利益与国家利益的关系,将个人理想抱负与建设中国特色社会主义伟大事业相统一,自觉抵御和防止腐败,始终保持共产党员的先进性纯洁性,赢得人民的信任和拥护。

  加强党风廉政建设是提高拒腐防变能力的根本途径。通过党风廉政建设,可以使广大党员干部特别是“关键少数”进一步增强党性观念,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率,坚定理想信念、践行根本宗旨、提升道德和思想境界。增强辨别是非、识别美丑的能力,树立正确的权力观、地位观和利益观,正确认识和使用手中的权力,真正做到立党为公,执政为民,清正廉洁,诚心诚意地为人民大众谋利益,真正将廉洁要求内化于心、外化于行,坚筑抵御腐败的思想道德防线。

  加强党风廉政建设是全面从治党的必然要求。通过党风廉政建设,可以使党员干部充分认识党的纪律的极端重要性,坚持全心全意为人民服务根本宗旨,自觉培养高尚道德情操,真正做到思想上警钟长鸣、生活上一尘不染、作风上公道正派,始终保持共产党员的政治本色。自觉遵守党的纪律,维护党的团结统一,增强党的凝聚力和战斗力,保证党的纲领、路线的正确执行和目标任务的实现。当前党内还存在着思想不纯、组织不纯、作风不纯的问题,针对这些歪风邪气和滋生腐败的土壤,我们时刻要保持清醒,从严治党常抓不懈,不断加强党风廉政建设,保证党的生机与活力。

  强化党风廉政建设,首要的是加强党的政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,体现着马克思主义政党讲政治的根本要求。各级领导干部要担负起党和人民赋予的政治责任,准确把握加强党的政治建设的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,真正做到“两个维护”,对党绝对忠诚,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉行动自觉。提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险。

  强化党风廉政建设,要深化党员干部作风建设。党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。作风建设是保证党的先进性的根本抓手,抓住党员领导干部这个“关键少数”,以身作则、以上率下,严明纪律、严格要求,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,加强在思想境界、道德品质、工作能力等各方面的要求,校准人生坐标,完善人品操行,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。形成良好的政治生态,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。

  强化党风廉政建设,要强化权力运行制约监督机制。强化对权力运行的制约和监督,是保证公权力不被滥用的根本前提。依法科学配置权力,明晰权力边界。权力的取得、设定、行使方式和基本程序都由法律法规加以明确规定,行使权力必须依照法定权限和法定程序,不能越权,也不能失职,更不能滥用权力。实现权力运行制度化、规范化、程序化,法定职责必须为,法无授权不可为。坚持权责透明,确保权力在阳光下运行。坚持权责统一、精准执纪问责。健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,确保党和人民赋予的权力正确行使。

  强化党风廉政建设,要构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。坚定不移推进反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,做到有腐必反、有贪必肃。坚持和完善党和国家监督体系,实现对所有党员、干部和行使公权力人员监督全覆盖,加强对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,完善重点领域监督机制改革和制度建设,铲除腐败滋生的土壤。落实好《中国共产党廉洁自律准则》等各项规定,做好从源头上预防和治理腐败工作。执行好《领导干部报告个人事项有关规定》等纪律准则,促进领导干部廉洁从政,把好权力关、金钱关、亲情关,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。

  (执笔:马丽娟)

 

作者简介

姓名:宁夏社会科学院理论研究中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们