首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
提高党的建设和组织工作质量
2020年03月25日 08:29 来源:贵州日报 作者:李政飞/执笔 字号

内容摘要:党的建设和组织工作是一个有机整体,党的建设是总方向,组织工作是党的建设的重要保障,二者紧密相连、须臾不离。

关键词:

作者简介:

  “不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,是党的十九大提出的重大时代课题,是向全党发出的伟大号召。党的建设和组织工作是一个有机整体,党的建设是总方向,组织工作是党的建设的重要保障,二者紧密相连、须臾不离。“政治路线确定之后,干部就是决定因素”从本质上说透了党的建设和组织工作的关系。

 

  提高党的建设和组织工作质量,思想认识上必须克服两种倾向。一是对政治路线的方向性认识不透。二是对组织路线的重要性领会不深。只有与时俱进地深刻学习和认识党的政治路线和组织路线,方能保证党的建设和组织工作沿着正确的方向良性发展,抓党建促发展方能得到有力保障。当前,要切实做到“四个必须”:必须精准聚力决战脱贫攻坚,决胜同步小康,在坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战中守初心担使命;必须坚定不移贯彻新发展理念,把高质量要求贯穿党的建设和组织工作全过程各个方面;必须坚持问题导向目标导向结果导向,在补短板强弱项防风险中朝着既定工作目标砥砺奋进;必须坚持把制度建设贯穿始终,全面提升制度执行力和治理能力。

  提高党的建设和组织工作质量,地方党组织书记要成为高水平贯彻党的思想路线和组织路线的优秀“导演”。“必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”静下心来深入研究一个地方一个领域党的建设和组织工作规律,结合各地实际把政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争作为一个整体,通盘考虑清楚,亲自谋划、亲自部署、亲自督促,不当“甩手掌柜”,不当“太平官”。尤其要注意将思想理论武器牢牢抓在手上,努力增强领导干部政治领导力和思想引领力,最后形成推动又好又快发展的强大动力。只有这样,“四个必须”的具体要求方能落实到位。

  提高党的建设和组织工作质量,要用务实而科学的方法贯彻新时代党的组织路线。

  全面完善大党建格局。大党建格局在县(市、区)尤为重要,一些县(市、区)实行大党建格局,统筹力量抓党的建设和组织工作,资源得到有效整合,工作效果明显。

  全面强化政治建设。首要抓好党组织书记思想理论武装,让党组织书记真正把稳思想之舵;在政治领导方面,要确保将政治过硬、工作扎实、作风优良的党员干部选拔到党组织书记岗位,突出党组织书记的政治责任。在提高政治能力方面,对基层党组织、党组织书记、党员和群团组织都应有明确的政治能力规定和政治能力训练措施;在政治生态建设方面,应严格加强《关于新形势下党内政治生活若干准则》的执行与检查。在推动积极健康的党内政治文化与中华优秀传统文化的融合发展方面应提出具体措施。

  下功夫抓组织力建设。要把党员激励关怀帮扶工作做实。普遍建立党员意识培育和彰显机制制度,创新党员激励方式,加大困难党员关怀帮扶力度。对基层党组织书记如何提升组织力应有明确的责任要求和考核措施。

  精准培养和选配干部。建议用大数据技术分析岗位,建立各类岗位数据库,全方位、立体式动态掌握干部思想、道德、守法、工作、生活等情况,让因事择人、因岗选人进一步科学化,为组织上有针对性地考察、培养和锻炼干部提供决策参考。

  推动党的建设和组织工作、中心工作融合。深入推动领导干部履行党建和业务“一岗双责”,建立健全同级党委(党组)班子成员向同级党委(党组)履行党建工作责任述职工作机制。推动政治文化与职业操守融合,让每一个岗位的干部知道自己的职业操守是什么。要为中心工作全面提供组织保障、干部保障和思想保障,在中心工作中成长起来的干部,党组织及时认可和任用,形成良性机制。

  培养造就一大批优秀专职党务工作者。对专职党务工作者的选配条件、工作职责、管理考核、选拔任用等提出指导性意见,确保专职党务工作者稳得住、干得好、有前途。

  开展党的建设和组织工作质量评估。探索建立党的建设和组织工作质量标准体系,统一指导贯彻执行基本标准。有计划有步骤对各地各领域党的建设和组织工作质量不定期进行评估,利用政治巡视对党的建设和组织工作质量进行重点检查,对达不到质量标准的严格追责问责。

 

    (作者:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地)

  (执笔:李政飞)

 

作者简介

姓名:李政飞/执笔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们