首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
坚决打赢脱贫攻坚战 确保如期实现全面小康 ——访山东社会科学院党委副书记王兴国
2020年02月24日 13:48 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号

内容摘要:2020年中央一号文件将集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板作为两大重点任务。

关键词:

作者简介:

  日前,《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》发布。2020年中央一号文件从坚决打赢脱贫攻坚战、加快补上农村基础设施和公共服务短板、保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收等多个方面提出明确要求并作出具体部署,对做好今年“三农”工作,确保脱贫攻坚圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会,具有重要指导意义。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。脱贫攻坚质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看今年“三农”工作成效。2020年中央一号文件将集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板作为两大重点任务,坚决打赢脱贫攻坚战,确保农村如期实现全面小康。围绕中央一号文件的相关问题,中国社会科学网记者采访了山东社会科学院党委副书记王兴国。

  2020年中央一号文件亮点频现

  中国社会科学网:2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。2020年中央一号文件继续聚焦“三农”领域,请您谈一谈,与往年相比,2020年中央一号文件的亮点有哪些?

  王兴国:今年的中央一号文件在特殊时间节点上对“三农”领域重点工作进行了有针对性的部署。从整体上看,这个文件至少有以下几个特点:

  第一,重点突出,内容丰富。习近平总书记多次强调:小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚和全面小康的短板在“三农”,“三农”工作的成效决定着脱贫攻坚的质量和小康的成色。因此,文件把坚决打赢脱贫攻坚战、加快补上农村基础设施和公共服务短板两个方面的内容放在突出位置,对这两方面的工作进行了细致、系统地部署,同时又统筹谋划了事关国计民生的农业稳产保供、农民增收、乡村治理等问题,为各地做好2020年“三农”工作提供了基本遵循。

  第二,任务明确,措施具体。文件提出了今年“三农”领域中五个方面27项重点工作,每项工作都有针对性的措施。以加大农村公共基础设施建设力度为例,对于推动“四好农村路”建设,文件提出要加大成品油税费改革转移支付对农村公路养护的支持力度,加快农村公路条例立法进程,从法律层面解决建好、管好、护好、运营好农村公路的问题。文件提出了完成“三州三区”和抵边村寨的电网升级改造攻坚计划,助力攻克当前脱贫攻坚的最后堡垒。针对不确定的国际贸易形势,文件从推广新品种、新农艺这样相当微观、相当具体的角度对大豆生产做出进一步部署,具有很强的针对性和可操作性。

  第三,既有继承又有创新。对于如何做好所列出的各项“三农”领域重点工作,文件既延续了之前行之有效的各项政策措施,又根据当前和今后的发展趋势进行了创新。针对稳定粮食生产,文件强调继续稳政策、稳面积、稳产量,进一步完善农业补贴政策、最低收购价等现有政策的基础上,创新性提出推进稻谷、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点,给种粮农民吃下“定心丸”。对于现实中普遍存在的发展用地难的问题,文件对农业设施用地、产业发展用地等作出明确规定,有利于破解乡村发展用地难题。

  第四,既着眼当前又放眼将来。文件设计的做好“三农”领域重点工作的各项政策措施,既有根据当前经济社会发展形势需要做出的短期部署,也有对未来发展的长远谋划。恢复生猪生产,是当前亟需推进的工作。文件对2020年当年的工作设定了目标——“生猪产能基本恢复到接近正常年份水平”,列出了举措——压实责任制、产能恢复、环保纠偏等。在此基础上,还对事关生猪生产长远的产业结构和布局问题做出了考量,提出要引导生猪屠宰加工向养殖集中区转移,逐步减少活猪长距离调运,推进“运猪”向“运肉”转变。

  聚焦两大重点任务 全面做好“三农”工作

  中国社会科学网:2020年中央一号文件将集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板作为两大重点任务,这对于坚决打赢脱贫攻坚战,确保农村如期实现全面小康,有何重要意义?请谈一谈您的理解。

  王兴国:以习近平同志为核心的党中央,把摆脱贫困作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,向全国人民做出了确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会的庄严承诺。为此,党和国家付出了巨大努力。2019年,1000多万人口摆脱贫困、约340个贫困县脱贫摘帽、“三区三州”深度贫困地区贫困发生率降至2%,我国的脱贫攻坚取得了决定性胜利,为全面打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会奠定了坚实基础。但是,也应该看到,长期以来,农村地区基础设施欠账较多,教育、医疗、文化等公共服务较为滞后。这不仅影响到当前农村经济社会的发展,而且还制约了农村发展潜力的开发、提升。众所周知,劳动者是生产力中最具决定性的力量,而健康和教育是人力资本的两大基石。拥有良好的教育、医疗、文化等公共服务,是开发和提高人力资本从而推动区域经济社会发展的关键因素,也是构建脱贫攻坚长效机制的重要选项。让农村居民享有与城市水平相当的水、电、路、网等基础设施和教育、医疗、文化等公共服务,是我们国家一直努力的方向,是全面建成小康社会的应有之义。从这层意义上说,全面建成小康社会,必然要打赢脱贫攻坚战,必然要补上全面小康“三农”领域突出短板。

  促进农民持续增收 加强农村基层治理

  中国社会科学网:保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收,推进乡村治理体系和治理能力现代化有助于更好地维护农村社会和谐稳定,促进农民持续增收和加强农村基层治理,也是全面建成小康社会的基础和重要保障。对于促进农民持续增收和加强农村基层治理,您有何对策性建议?

  王兴国:促进农民持续增收是一号文件关注的重点。增加农民收入,难度最大的是增加农民的经营性收入。对于种粮农民来说,今年的中央一号文件提出了推行稻谷、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点。此项政策从2018年开始在内蒙古、辽宁、安徽、湖北、山东、河南等6个省份部分主产县进行了试点,迈出了农业保险由“保成本”向“保收入”的关键一步。此外,对于种粮农民来说,适度的生产规模、良好的社会化服务、适当的产业链延伸、先进适用的设施装备、因地制宜的产业融合都是提高收入的可行选项,中央一号文件也对这些问题提出了发展意见。从事其他乡村产业的农民,也可以从文件中找到相应的政策线索,以自有或者共同拥有的生产要素——土地、劳动、特色资源(包括文旅资源、特色农产品、传统手工业等)参与乡村产业发展,利用现代信息技术、新型服务提升产业发展水平,分享产业链增值收益,实现增收。

  乡村治理是社会治理的基础和关键。建设自治、法治、德治“三治”结合的乡村治理体系,提升乡村治理能力,既是乡村经济社会发展的必然要求,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。

  客观来说,乡村治理体系和治理能力现代化建设,有其天然的优势,也有明显的短板。乡村治理的优势在于,农村是熟人社会,注重人性、亲情,行事遵守习俗乡规,道德在社会治理中的约束作用明显要强于城市,乡村的自治和德治都具备良好的基础。但是,乡村治理也有明显的短板,那就是农村精英大量流失,造成一些农村没人管事,部分村民在村级公共事务管理中的参与度不高。加强农村基层治理,要依靠产业发展,不但留住本地人才,而且吸引来外地人才,同时,要充分发挥党组织领导作用,依靠优秀的村庄带头人把人才用起来、人心凝起来、人气聚起来,调动大家参与村庄发展、推动村庄治理的积极性。

    中国社会科学网记者 张杰

 

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们