首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
湖北省社科联召开2019年度社科类社会组织协作组会议
2020年02月17日 12:26 来源:湖北社会科学网 作者: 字号

内容摘要:为推动省级社科类社会组织深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,1月10日湖北省廉政文化建设研究会副会长李斌雄教授、省财务共享服务学会会长李闻一教授、省政治学会副会长储建国教授、省公共管理研究会秘书长殷俊教授、省经济学会秘书长叶翔凤教授、省创业研究会秘书长周运兰教授、省传统文化教育研究会副会长周海春教授、省心理咨询师协会学术委员会委员雷五明教授、省哲学学会常务理事胡艺华教授、省行政管理学会理事张雅勤教授分别以弘扬共产党人价值观、推动湖北政治学会高水平发展、构建具有中国特色的公共管理学科知识体系、中国国有经济发展的制度“密码”、新时代国家安全体系建设的价值导向与内在逻辑等为题作会议发言。

关键词:

作者简介:

  为推动省级社科类社会组织深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,1月10日,湖北省社科联在武昌召开2019年度省级社科类社会组织协作组会议。湖北省社科联党组书记、常务副主席喻立平主持会议并讲话,党组成员、副主席张明新出席会议,部分省级社科类社会组织负责人和省社科联学会工作部同志参加会议。

  省廉政文化建设研究会副会长李斌雄教授、省财务共享服务学会会长李闻一教授、省政治学会副会长储建国教授、省公共管理研究会秘书长殷俊教授、省经济学会秘书长叶翔凤教授、省创业研究会秘书长周运兰教授、省传统文化教育研究会副会长周海春教授、省心理咨询师协会学术委员会委员雷五明教授、省哲学学会常务理事胡艺华教授、省行政管理学会理事张雅勤教授分别以弘扬共产党人价值观、推动湖北政治学会高水平发展、构建具有中国特色的公共管理学科知识体系、中国国有经济发展的制度“密码”、新时代国家安全体系建设的价值导向与内在逻辑等为题作会议发言。

  专家们一致认为,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,必将对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能,产生重大而深远的影响。全会把坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位提升到根本制度的高度,把坚持以马克思主义为指导全面落实到理论武装、社科研究、教育教学各方面,这让广大社会科学工作者深受鼓舞、倍感振奋。

  专家们围绕如何深入学习贯彻十九届四中全会精神,为开辟中国之治新境界贡献智慧和力量进行了深入探讨。在经济层面,要在完善和发展中国特色社会主义基本经济制度的框架内,重点深入推进国有经济改革、现代企业制度改革与国有资产监管体制改革,为推动高质量发展、培育具有全球竞争力的世界一流企业提供坚实的制度保障。在政治层面,要围绕国家治理体系和治理能力现代化,坚持和完善中国特色社会主义制度,聚焦和解决国家治理现代化中出现的新问题。在文化层面,要加强思想建党,推进新时代廉政文化建设,发挥中国共产党人价值观的强大辐射力和防腐治腐功能。在社会安全层面,要加强国家安全体系建设,必须以习近平总体国家安全观为指导,统揽国家与社会、统筹发展和安全,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一,科学把握国家安全体系建设的内在逻辑,在国家安全主体观、价值观和效益观等方面实现思维转换。

  省社科联党组成员、副主席张明新认为,本次协作组会议紧紧围绕主题,广泛征集论文并认真开展研讨,大家对十九届四中全会的理解都很透彻,贯彻落实全会精神都很主动。本次协作组会议在形式和内容上都有所创新,新的一年里,我们要进一步完善、巩固这一活动形式,并借助协作组会议更好地凝聚广大社科类社会组织智慧和力量,积极建言献策,围绕中心,服务大局,充分发挥参谋和智囊作用。

  省社科联党组书记、常务副主席喻立平在总结讲话中充分肯定了各位专家的发言,指出这次研讨会不仅集中展示了大家学习贯彻十九届四中全会精神的成果,也充分体现了各社科类社会组织报效祖国、服务社会的情怀与担当。今后要把省级社科类社会组织协作组会议办成双月制、常态化的学术会议,为更多的社会组织搭建学术研讨、思想碰撞的平台。他强调,党的十九届四中全会为社会组织参与推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向,广大社科类社会组织要扎根时代、扎根实践,为中国之治贡献更多更有价值的智库成果。要形成“实地调研—座谈研讨—成果产出”的递进模式,更好地发挥社科类社会组织在政府决策咨询中的重要作用。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们