首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
贵州省社会科学院发布2019年度哲学社会科学优秀成果
2020年01月09日 08:56 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 张智勇 字号

内容摘要:2020年1月7日,贵州省社会科学院2019年度哲学社会科学优秀成果发布会在贵州省社科院召开。

关键词:

作者简介:

贵州省社会科学院2019年度哲学社会科学优秀成果发布会 通讯员/供图

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 张智勇)2020年1月7日,贵州省社会科学院2019年度哲学社会科学优秀成果发布会在贵州省社科院召开。来自贵州省各机构的社科专家学者、获奖嘉宾,贵州省社会主义学院、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州师范学院、黔南民族师范学院等战略合作单位有关同志,贵州省社科院属各部门负责人和全体科研人员190余人参加发布会。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是西部大开发战略实施20周年,贵州省社会科学院始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守“科研立院、管理兴院、人才强院”三大战略,紧紧围绕贵州省委省政府大扶贫、大数据、大生态等重大战略决策部署开展哲学社会科学创新工程和高端智库建设,取得了明显的成效。

  2019年,贵州省社会科学院研究成果获贵州省领导批示34件次,研究成果纳入决策18件次,在《光明日报》《经济日报》《中国社会科学报》《贵州日报》等中央、省级主要媒体发表理论文章100余篇,完成各类调研报告80余份,著作20余部,报送《社科内参》25份、《甲秀智库专报》13份,邀请知名专家开设“甲秀智库论坛”14期,举办“甲秀智库青年论坛”10期,各类大型学术会议20余次,开展理论宣讲100多场次,有力地服务于贵州省委省政府决策。

  高质量完成哲学社会科学创新工程。在贵州省委省政府的坚强领导下,在贵州省有关部门的支持配合下,贵州省社会科学院以实施创新工程为契机,以打造“西南地区知名智库”为目标,不断增强忧患意识、竞争意识和责任意识,深刻认识全面创新发展、加快科研转型和建设新型高端智库的重要性和紧迫性,更加自觉地把工作重心放到服务贵州省委省政府决策和地方经济社会发展上。以重大支撑项目、创新团队建设、协同创新项目、“贵州社科云”建设等工作为抓手,通过创新经费配置使用机制、创新科研考核评价体系、创新科研组织运行体系等一系列重大改革举措,在服务贵州省委省政府决策、发挥思想库智囊团作用方面成效明显。

  高标准推进贵州高端特色智库建设。深入贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和贵州省委《关于加强贵州省新型智库建设的实施意见》,以服务党委、政府决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,以改革破除制约发展的体制机制障碍,以更大的历史担当和责任感推进新型智库建设。进一步培育壮大新型智库建设主体,经贵州省委宣传部批准成立贵州省首批新型特色智库——国家治理体系和治理能力现代化地方实践高端智库,着力打造党政亟需、定位明晰、特色鲜明、实力雄厚的专业化新型特色智库。在加强新型高端智库建设上大胆创新、勇于探索,紧贴实际谋发展、整合资源搭平台、依托品牌抓特色、围绕基地抓载体、强化学科做支撑,在“新”“智”“库”上做文章,以提升科研质量为主题,着力推进科研转型升级,建设成为党政决策的咨询者,成为贵州省委省政府“信得过、用得着、离不开”的新型特色智库。

贵州省社会科学院2019年度部分哲学社会科学优秀成果 通讯员/供图

贵州省社会科学院2019年度哲学社会科学优秀成果一等奖颁奖现场 通讯员/供图

贵州省社会科学院2019年度哲学社会科学优秀成果二等奖、三等奖颁奖现场 通讯员/供图

发布会现场 通讯员/供图

 

作者简介

姓名:华夏 曾江 张智勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们