首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
陕西省社会科学院召开“纪念西部大开发二十周年”学术研讨会
2019年12月02日 09:52 来源:陕西省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:11月29日,陕西省社会科学院召开“新时代 新西部 新格局——纪念西部大开发二十周年”学术研讨会。

关键词:

作者简介:

  我院恢复建院40周年系列学术活动之——“纪念西部大开发二十周年”学术研讨会召开 

 

会议现场

  2019年是国家实施西部大开发战略20周年。为了全面总结西部大开发20年的伟大成就,并对西部大开发的未来发展提出对策建议,11月29日,陕西省社会科学院召开了恢复建院40周年系列学术活动之—“新时代 新西部 新格局——纪念西部大开发二十周年”学术研讨会。陕西省社会科学院党组书记、院长司晓宏,陕西省决策咨询委员会副主任、省人大原副主任李金柱出席开幕式并致辞。陕西省社会科学院党组成员、副院长白宽犁主持开幕式。来自中国社科院、重庆社科院、新疆社科院等社科研究机构以及省政府、西安交通大学、西北大学等高校、党校系统的专家学者80余人参会。

院党组书记、院长司晓宏致开幕词

陕西省决策咨询委员会副主任、省人大原副主任李金柱致开幕词

院党组成员、副院长白宽犁主持开幕式

  研讨会围绕西部大开发二十年的回顾与展望,西部如何实现大保护、大开放与高质量发展,发挥共建“一带一路”引领带动作用与西部陆海大通道建设等热点话题进行了深入研讨和交流。

  中国社会科学院的2位著名经济学家魏后凯和陈耀纵论西部大开发的历史逻辑与政策变化,对新时代推进西部大开发形成新格局提出了独到见解。重庆的学者康庄、广西的学者覃娟、新疆的学者晁正蓉分别以“西部陆海新通道建设的重庆探索”“抓住新时代西部大开发机遇,进一步落实广西‘三大定位’新使命”和“西部大开发推进新疆民族地区大发展”为题,与大家分享了在西部大开发背景下西部各地实现经济、社会、文化、生态跨越式发展的宝贵经验和辉煌成就。

  几位省内专家学者也围绕不同的研究领域发表了自己的研究成果。省政府参事郑梦熊提出,分久必合,是农村改革发展新趋势;省经济学会会长、西安邮电大学经济管理学院院长张鸿对数字经济时代新西部高质量发展进行了思考;我院文化研究所所长王长寿分析了乡村振兴对西部农村文化发展的推动作用;我院经济研究所副所长吴刚关于西部地区传统制造业转型升级能力评测及路径优化设计的探讨,将研讨会推向更专业的高度;西北大学经济管理学院副院长、西北大学中国西部经济发展研究中心兼职研究员师博探讨了关于西部地区经济高质量发展的研究成果。

  司晓宏强调,此次研讨会是陕西省社会科学院纪念恢复建院40周年系列学术研讨活动之一。我院是省委、省政府重要的“思想库”和“智囊团”,恢复建院40年来,以多项有重要影响的社科研究成果,为陕西哲学社会科学事业的繁荣发展作出了重要贡献,为陕西全面建设西部强省提供了坚实的理论保障、精神动力和智力支撑。此次系列学术研讨活动的举行,必将进一步提升陕西省社会科学院作为高端智库阵地的咨政水平和社会影响力。司晓宏表示,希望通过系列学术研讨活动,凝聚全国社科研究精华,为推动我省“一带一路”建设和追赶超越,以及我院的加快发展提供智慧力量。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们