首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
让社会科学的人文理性之光普照云岭大地 ——党的十八大以来云南社会科学普及工作综述
2019年11月29日 11:21 来源:云南日报 作者:云南省社会科学界联合会 字号

内容摘要:党的十八大以来,在省委、省政府的正确领导下,全省广大哲学社会科学工作者坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神,全面落实党中央和省委关于繁荣发展哲学社会科学的一系列重大部署,社科理论界服务基层、指导实践的方式不断改进,“社科专家基层行”“云岭大讲堂”“社科学术年会”等社科普及品牌影响力逐步增强,社会效果逐步显现,哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的作用得到更好发挥。

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,在省委、省政府的正确领导下,全省广大哲学社会科学工作者坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神,全面落实党中央和省委关于繁荣发展哲学社会科学的一系列重大部署,社科理论界服务基层、指导实践的方式不断改进,“社科专家基层行”“云岭大讲堂”“社科学术年会”等社科普及品牌影响力逐步增强,社会效果逐步显现,哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的作用得到更好发挥。

  坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动党的理论创新成果深入人心

  普及社会科学,首先是普及科学理论。党的十九大报告指出:“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。”

  理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。全省广大哲学社会科学工作者紧跟党的理论创新进程,联系云南经济社会发展实际,以高度的理论自觉和理论自信,把马克思主义中国化最新成果的宣传、研究和阐释作为首要工作任务,积极推动党的理论创新成果深入人心。云南省中国特色社会主义理论体系研究中心充分发挥理论排头兵作用,以重点课题为牵引,以推出高水平科研成果为目的,以特约研究员队伍为保障,集纳高端、博采大家,突出特色、厚积薄发,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想在云南的实践研究,加强对马克思主义民族理论与政策与云南民族团结进步示范区建设实践经验的研究,加强南亚东南亚国家尤其是相邻社会主义国家和政党问题研究,加强对社会思潮和社会热点的理论引导,努力成为研究阐释党的理论创新成果的“排头兵”、开展理论斗争的“快速反应部队”。以学习党的十八大、十九大精神、庆祝改革开放40周年、纪念马克思诞辰200周年等为主题组织召开理论研讨会、座谈会15次,精心规划41个重点选题,组织专家学者集体攻关,100余名特约研究员带头学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握其中所蕴含的治国理政新理念新思想新战略,把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,加强研究阐释,深入研究事关全局、事关长远、事关新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》《云南日报》、人民网、光明网等媒体刊发理论文章80余篇,形成了一批有分量、有价值的研究成果。各州(市)积极探索社会科学普及宣传新途径、新方法、新形式,深入宣传阐释党的理论政策。德宏傣族景颇族自治州创立民族“五用”措施和“五化”方法,成立498个宣讲团、宣讲小分队,开展宣讲2417场次,受众28.84万余人。接地气、多样化、大众化的宣传形式,受到群众称赞,走出了一条符合边疆民族地区发展的社科普及宣传大众化新路子,得到省委、省政府肯定,受到中宣部表彰。

  坚持培根铸魂,立足国情省情打造高质量社科理论宣讲品牌

  社会科学普及讲座是传播社会科学知识,倡导科学思想,提高公民社会科学文化素质,促进人的全面发展和提高社会文明程度的重要途径。全省广大社科工作者坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,聆听时代的声音,回应时代的呼唤,从实践中、从群众的盼望中探索社科普及方式,打造“没有围墙的大学”,把讲堂办在群众家门口,把党的创新理论、中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化、云南优秀民族文化和文明健康的生活理念送进千家万户。

  云南博大精深的优秀传统文化、激昂向上的革命文化、生机勃勃的社会主义先进文化和习近平总书记赞誉为“中华民族文化重要瑰宝”的优秀民族文化,以及改革开放以来的成功实践和宝贵经验,是社会科学生长的沃土、创新的源泉,也是社会科学普及事业的坚实依托。由省委宣传部、省社科联共同主办的“云岭大讲堂”,集思想性、知识性、艺术性、通俗性为一体,讲座内容以思想理论、法律法规、经济金融、文学艺术、国学历史、优秀民族文化为主,坚持广招群贤、优中选优的原则,精心遴选主讲嘉宾,培养和发现一批优秀演讲人才。在全省设立31个举办点,300余位社科专家走进校园、机关、社区、军营,举办讲座2100余场,依托网络媒体加强二次传播的普及作用,受众达800余万人次,通过长年坚持不懈的努力,把讲堂办成了学术品牌、学习品牌、科普品牌。省级社科普及基地雪山书院举办的“丽江讲坛”,邀请王蒙、刘心武、肖复兴等名家举办500余场社会科学讲座,听讲群众达15万人次。

  坚持以人民为中心的研究导向,推动智库研究成果的普及和转化

  问题是时代的声音,也是创新的起点、理论的生长点。全省广大哲学社会科学工作者不断适应世情国情省情的新形势新变化,密切关注云南经济社会发展中全局性、战略性、前瞻性的重大理论问题和现实问题,围绕州(市)、县(市、区)经济社会发展中的重点、难点问题,以“社科专家基层行”为抓手,汇集各学科的领军人物,通过举办决策咨询座谈会、组织社科专家实地调研考察、建立决策咨询调研基地等多种方式,主动为地方党委、政府及有关部门提供决策咨询服务,搭建专家学者和实际工作部门沟通联系的平台,充分发挥社科界的思想库、智囊团作用,增强社会科学基础研究和应用研究的针对性和实效性。

  省社科联组织哲学社会科学、自然科学和实际工作部门的专家学者近400人次,深入全省7个州(市)开展综合性的调研咨询活动,应县(市、区)党委、政府邀请,组织开展县域社科专家基层行活动,深入镇沅、会泽、双柏、富源、文山、砚山、丘北、广南、富宁、西畴、麻栗坡、马关、绿春、红河、金平、元阳、马龙、大姚、永仁等县(市、区),调研专题390余项,对地方经济社会发展中的实际问题、热点难点问题多角度进行把脉问诊,提出意见建议2000余条,为加快地方经济社会发展献计献策,许多研究成果转化为地方党委、政府的决策。

  坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,发挥社科普及教育基地示范作用,扩展社科普及活动覆盖面

  社科普及场馆是常年定期对外开放、宣传社会科学知识、提高公民科学素养的重要设施。省社科联通过命名一批功能完善、作用积极的社科普及示范基地,最大限度地发挥好图书馆、博物馆、纪念馆、文化馆、爱国主义教育基地等阵地作用和示范教育功能,广泛开展各类社会科学普及活动。

  通过每年一度的申报评估,全省已命名89家省级社科普及示范基地,实行“一年一考核、三年一评估”的管理模式。每年全国科普周、科普日期间,各地社科联和社科普及示范基地围绕科普周、科普日主题,广泛动员社会各方力量,采取专题讲座、展览展播、文艺活动、知识竞赛等形式举办上百场各具地方特色的科普活动。充分发挥社科普及志愿者队伍作用,开展形式多样的“微宣讲、微咨询、微展览、微公益”等活动,把政策宣讲、法制宣传、心理咨询、卫生服务带到基层群众身边,充分利用网络、微信、微博、手机报等新媒体,加大社科普及宣传力度,因地制宜突出普及实效,极大地提升了群众的参与度和满意度,使社会科学普及事业的根基更加坚实、特色更加鲜明、影响更加广泛。

作者简介

姓名:云南省社会科学界联合会 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们