首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
山东省社科联党组理论学习中心组开展集中学习研讨
2019年11月22日 14:40 来源:山东省社会科学界联合会 作者: 字号

内容摘要:11月12日下午,省社科联党组理论学习中心组召开集体学习研讨会,重点传达学习党的十九届四中全会精神。省社科联党组书记、副主席刘致福主持会议,党组理论学习中心组成员出席,各支部书记参加学习研讨。此次学习研讨分自学、集体学习两个阶段进行,学习内容主要包括:《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、习近平关于十九届四中全会《决定》的说明、习近平在上海考察调研新华社新闻稿。

关键词:

作者简介:

  11月12日下午,山东省社科联党组理论学习中心组召开集体学习研讨会,重点传达学习党的十九届四中全会精神。省社科联党组书记、副主席刘致福主持会议,党组理论学习中心组成员出席,各支部书记参加学习研讨。

  此次学习研讨分自学、集体学习两个阶段进行,学习内容主要包括:《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、习近平关于十九届四中全会《决定》的说明、习近平在上海考察调研新华社新闻稿。

  刘致福指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《决定》,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,标志着我们党对中国特色社会主义的认识和实践达到了新高度。全会第一次提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的“三步走”发展目标,重要的现实意义和深远的历史意义。

  刘致福强调,学习宣传和贯彻落实好十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,要按照中央部署、省委安排,抓好全会精神的学习宣传贯彻落实。一是认真组织学习,领会会议精神。围绕习近平总书记在全会上的重要讲话和《决定》,原原本本学、系统深入学,努力掌握全会精神的丰富内涵和核心要义。要强化政治意识,提高政治站位,通过“三会一课”、主题党日等多种形式开展集中学习研讨,切实把思想和行动统一到全会精神上来。二是提高政治站位,扛起政治责任。凝聚社科界力量,深入广泛开展社科专家宣讲活动,积极参与推动十九届四中全会精神的研究、宣传和阐释,帮助广大群众了解十九届四中全会的内容、目标和任务,在全社会营造学习贯彻的浓厚氛围,推动全会精神转化为广大干部群众的自觉行动。三是紧密联系实际,扎实做好工作。突出贯彻落实十九届四中全会精神,认真谋划好明年工作,把四中全会精神融入到山东社科论坛、新时代文明实践社科普及志愿服务、齐鲁大讲坛、省人文社科课题、社会组织学术月等具体工作中,推动各项工作制度创新和流程再造,推进社科事业不断开创新局面。

  在交流研讨中,省社科联党组副书记、副主席周忠高重点谈了党的十九届四中全会的重大意义,并结合社科工作实际和分管工作,就下一步如何抓好学习宣传贯彻谈了认识和体会。党组成员、副主席张宏明重点围绕全会《决定》的重大意义谈了学习体会,并就抓好《决定》学习贯彻工作,结合实际谈了思考打算。

  会议还集体学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党机构编制工作条例》和省委组织部的有关通知要求。刘致福指出,《党政领导干部选拔任用工作条例》和《中国共产党机构编制工作条例》是重要的党内法规,是干部选拔任用、机构编制工作的基本遵循。我们要准确把握其内容、标准、原则和要求,强化条例意识、规矩意识,严格用条例规范工作,完善配套制度、严格监督检查,确保各项规定不折不扣落到实处。要坚持和加强党的领导、落实党管干部原则,坚持把党的政治建设摆在首位,提高选人用人质量,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们