首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
山东社科论坛——经略海洋:高质量发展的海洋攻势专题研讨会召开
2019年11月06日 10:49 来源:中国社会科学网 作者:张杰 陈洪连 字号

内容摘要:11月3日,山东社会科学界联合会主办,青岛大学人文社科处、青岛大学经略海洋研究中心等单位承办的山东社科论坛——经略海洋:高质量发展的海洋攻势专题研讨会在青岛大学召开。来自自然科学领域和社会科学领域的专家学者深度对话,就统筹海洋与陆地协调发展,推动海洋经济高质量发展等议题展开交流研讨。

关键词:

作者简介:

山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高致辞。本网记者 张杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 张杰 通讯员 陈洪连)11月3日,山东社会科学界联合会主办,青岛大学人文社科处、青岛大学经略海洋研究中心等单位承办的山东社科论坛——经略海洋:高质量发展的海洋攻势专题研讨会在青岛大学召开。来自自然科学领域和社会科学领域的专家学者深度对话,就统筹海洋与陆地协调发展,推动海洋经济高质量发展等议题展开交流研讨。

  在开幕式上,山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高在致辞中表示,山东将海洋强省列入省八大发展战略,山东海洋强省建设正向全面纵深推进。全省广大社科工作者要深入研究习近平总书记关于经略海洋的系列重要论述,探索海洋高质量发展路径,创新统筹发展、市场主体发展、要素配置、财税扶持、投融资服务、科技支撑等机制,优化海洋强省建设的政策体系和制度环境;要结合新旧动能转换重大工程,大力发展海洋科技,推进“智慧海洋”建设,不断夯实海洋经济的技术厚度,抢占未来海洋产业制高点,培育海洋经济新动能,构建海洋经济发展新高地,建立完善的现代海洋产业体系;要不断凝练海洋强国文化,从齐鲁优秀传统文化汲取营养,为建设海洋强国作出山东贡献。

青岛大学副校长于永明致辞。本网记者 张杰/摄

  青岛大学副校长于永明在致辞中简要介绍了青岛大学的办学历史,他表示,新时代经略海洋对于实现海洋强国战略具有重大意义,希望理论界和实务界密切交流合作,加强深度对话,凝聚起合作共赢的强大动力,为发起海洋攻势,抢占高质量发展战略要地贡献力量。

青岛大学海洋纤维新材料研究院院长夏延致作报告。本网记者 张杰/摄

  在上午的主旨演讲中,青岛大学海洋纤维新材料研究院院长夏延致详细介绍了海藻多糖纤维国内外的研究现状及其研究团队在该领域所取得的丰硕成果,认为发展“海上棉仓”,对实现海洋强国战略具有重要意义。

作者简介

姓名:张杰 陈洪连 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们