首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
擘画未来社区 点亮美好生活
2019年10月08日 09:13 来源:浙江日报 作者: 字号
关键词:未来社区;美好生活;新时代;浙江

内容摘要:不久前,浙江省谋划未来社区建设的行动计划和试点方案发布,这是省委、省政府践行以人民为中心发展思想的重大举措。记者:今年年初,我省把“未来社区”写入政府工作报告,引起了各方的高度关注和探讨。不过对很多人来说,未来社区还是一个陌生的概念。具体而言,未来社区到底长啥样,有何内涵?

关键词:未来社区;美好生活;新时代;浙江

作者简介:

  不久前,浙江省谋划未来社区建设的行动计划和试点方案发布,这是省委、省政府践行以人民为中心发展思想的重大举措。被寄予无限期望的未来社区有着怎样的意蕴和形态,又是如何托举起居民对美好生活的向往的?本期我们特邀三位专家学者以及业内人士,从顶层设计和一线实践等角度来探讨如何画好未来社区的“工笔画”。

  嘉 宾  清华大学建筑学院教授、博士生导师 毛其智

          浙江省发展规划研究院城乡建设处处长 柴贤龙

          浙江省社会科学院研究员、调研中心副主任 钟 其

  主持人  浙江日报记者 郑亚丽

 

  相互扶持邻里守望的新家园

  记者:今年年初,我省把“未来社区”写入政府工作报告,引起了各方的高度关注和探讨。不过对很多人来说,未来社区还是一个陌生的概念。具体而言,未来社区到底长啥样,有何内涵?

  柴贤龙:省发展改革委牵头经过大量调查研究,提出了未来社区建设的顶层设计,概括起来就是比较形象的“139”体系构建:“1”就是“1个中心”,即以人民对美好生活的向往为中心;“3”就是代表生产关系、生产方式和生产力的“3个化”,即“人本化、生态化、数字化”的三维价值坐标;“9”就是“9大场景”,即构建以未来邻里、未来教育、未来健康、未来创业、未来建筑、未来交通、未来低碳、未来服务和未来治理等9大场景创新为重点的集成系统,打造有归属感、舒适感和未来感的新型城市功能单元,引领生活方式变革。

  毛其智:未来社区的内涵不仅在于物质环境,还在于人文氛围。社区,不是简单的一个居民区、一个村子,而是对居民之间的关系有着特别关注的一个地方。生活在同一个社区的人们对自己的社区有着高度认同感。大家愿意互相扶持,为创造社区的美好未来而共同努力,期盼社区可以改善得更好,这其实就是社区精神的培育。

  创造人民美好生活的新尝试

  记者:未来社区承载着人们对更高品质生活的向往和追求,涉及高质量发展、基层治理、传统文化等方方面面。浙江建设未来社区,有何背景和条件?

  毛其智:省委、省政府推出未来社区建设的试点工作方案,就是要寻找一个新的能发挥更大作用的载体。

  柴贤龙:浙江建设未来社区有基础有条件有需求。有基础,说的是经过这么多年的发展,我省城市化发展已达到了一个较高水平,社区建设有了坚实基础;有条件,说的是我们的经济社会发展环境条件基本具备,可以追求向更高质量的城市化水平发展;有需求,说的是不仅老旧小区的居民需要改善生活品质,而且新社区建设也亟须应用社区建设新理念和现代科技手段,为生活方式变革赋能,需求也因现实而迫切。

  应该说,我省推行未来社区发展模式,是对老旧小区改造的一种更高形态的要求,是根本性解决老旧小区问题的创新尝试,也是集成各种资源满足人民美好生活需要的大胆探索。

  钟其:未来社区建设适应当前我省改革和发展的必然趋势。未来社区作为数字中国的具体体现,它的基本单元,既是社会建设平台,关乎民生福祉;也是经济发展平台,关乎产业创新;还是技术集成平台,关乎科技引领运用……完全契合我省“两个高水平”建设的要求,也与当前我省推进大湾区大花园大通道大都市区建设具有很强的联动性,而且能够成为全省深入推进数字经济发展的重要支撑点,可以为我省开创城市建设新、经济发展好、人民生活品质高、政务服务佳等多位一体高质量发展新格局。

  推进未来社区建设的新思路

  记者:创建未来社区是城市高质量现代化的重要途径,必将在城市文明进步的历程中留下浓墨重彩的一笔。作为新型城市功能单元,未来社区应该怎么建,要注意哪些方面?

  柴贤龙:发达国家和地区或者说成熟社会,都有丰富的社区级消费配置,人民群众百分之七八十的生活需求都基本能在社区层面解决。我们的未来社区也在朝着这个目标建设。通过推进全生活链、全功能链和全产业链无缝对接,构建服务需求全覆盖、服务人群全覆盖、服务响应零延迟的未来社区全生活链图景。

  此外,省里提出的“9大场景”是综合性的、集成的,这是基本要求,但同时也倡导“统而不一、百花齐放”的建设导向。在未来社区建设中,每个社区的系统完整性是必须要考虑的,各地发展水平可能有差异,但这些内容都要覆盖。比如,杭州目前的24个未来社区建设试点,根据各地空间的不同、文化的差异、生活习惯的不同等,每个社区可以各自有所侧重。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们