首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
辽宁省社科联学术科研环境建设专题研讨会在沈召开
2019年09月03日 09:20 来源:辽宁日报 作者:史冬柏 字号

内容摘要:本报讯记者史冬柏报道8月30日,省社科联组织召开“弘扬科学精神 构建风清气正学术科研环境”研讨会。本次研讨会旨在落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的实施意见》精神

关键词:

作者简介:

  辽宁日报讯 记者史冬柏报道 8月30日,辽宁省社科联组织召开“弘扬科学精神 构建风清气正学术科研环境”研讨会。本次研讨会旨在落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的实施意见》精神,结合我省学风和学术科研环境建设现状,交流研究成果并献计献策。会前,省社科联组织了征文评选活动,共收到150多篇参评作品;会上,部分获奖代表接受颁奖并作主题发言。与会人员围绕崇尚学术民主、坚守诚信底线、治理学术不端行为、推进学术评价科学化等议题展开充分交流研讨。

  据悉,为开好这次专题研讨会,省社科联依据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,于会前认真组织开展了全省社科领域科研诚信问题专项调查研究,对省内多所高等院校、部分省级社科类社会组织进行书面问卷调查,收回电子版答卷300份,同时进行个别走访,召开座谈会。通过调查研究,省社科联主动研判各领域学术科研诚信风险点,提出对策建议,形成调研报告。据介绍,省社科联下一步将着力加强教育引导,增强对学术失信的免疫力;加大对学术失信的查处力度,真正做到“零容忍”;完善预防与处理学术失信相关机制;发挥媒体和学术机构打假作用;加强防范学术失信的技术手段建设;完善学术与人才考核评价机制等。

 

作者简介

姓名:史冬柏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们