首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
抢抓机遇 擘画临空经济“起飞”蓝图
2019年08月14日 09:23 来源:湖北日报 作者:周磊 曾智 字号

内容摘要:临空经济区是依托航空枢纽和现代综合交通运输体系,提供高时效、高质量、高附加值产品和服务,集聚发展航空运输业、高端制造业和现代服务业而形成的特殊经济区域“以湖北国际物流核心枢纽为依托,强化资源整合,创新空港型物流枢纽城市建设和产业发展模式,全面提升鄂州市临空经济区的高端资源配置力和全球影响力。

关键词:

作者简介:

  临空经济区是依托航空枢纽和现代综合交通运输体系,提供高时效、高质量、高附加值产品和服务,集聚发展航空运输业、高端制造业和现代服务业而形成的特殊经济区域,是民航业与区域经济相互融合、相互促进、相互提升的重要载体。在经济发展潮流中,临空经济区已成为推动城市新兴产业发展的动力,临空经济区域引擎的作用不断提升。

  “以湖北国际物流核心枢纽为依托,强化资源整合,创新空港型物流枢纽城市建设和产业发展模式,全面提升鄂州市临空经济区的高端资源配置力和全球影响力。”2019年1月,国家发展改革委正式批复同意新建鄂州民用机场,作为全球第四个、亚洲第一个专业货运机场,提前规划与鄂州机场相伴而来的临空经济对推动湖北高质量发展具有重要的战略价值。7月2日至5日,“2019年省社科专家市县行”鄂州调研组华中农业大学原党委书记李忠云等10名专家学者,深入鄂州发改委、鄂州临空经济开发区管委会、湖北国际物流机场有限公司和鄂州市临空物流发展服务中心,对鄂州临空经济区发展规划情况进行实地调研。

  今年省政府正式批复了《鄂州市临空经济区总体方案》,意味着临空经济区迎来了良好的发展机遇。同时,鄂州临空经济区尚处于规划起步阶段,在各地争相发展临空经济区的态势下,如何实现差异化发展,打造自己的独特竞争优势,是鄂州亟待破解的难题。调研组发现,目前,对鄂州临空经济价值认识存在战略高度不够的问题,停留在从一个市的发展角度看待临空经济;产业发展规划差异化和错位化不强,主导产业聚焦于高技术产业,未考虑鄂州本身产业经济基础与绿色生态资源优势;区域间缺乏统筹规划,黄石和黄冈也在加快推进临空经济区建设,存在可供开发的土地资源等要素不均衡现象;尤其是针对临空经济区的一些配套政策,如综合保税区、自贸区等还未落实。

  调研组提出,临空经济区应体现“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,立足打造引领湖北高质量发展高地的目标,重构临空经济区区域布局,发挥临空经济区的湖北对外开放功能,建设“大临空经济区”。其一,要做好顶层战略设计,推动以武汉天河机场和鄂州机场间的临空经济带与以鄂州为中心的黄石和黄冈的临空经济圈大临空经济区建设。其二,要坚持统筹规划,成立武鄂黄黄跨区域临空经济区协同发展领导机构来规划大临空经济区发展,坚持区域平衡、城乡融合、产业协同、特色分工的原则,以产业链为纽带,发挥武汉“芯”功能,加快武鄂临空经济带和鄂黄黄临空经济圈的跨区域合作发展,实现基础设施统一规划、资源要素共享。此外,要加强政策共享,采取在大临空经济区内共享武汉机场已有的综合保税区等一系列临空经济区政策的途径,实现加快鄂州机场和湖北大临空经济区的发展。

  湖北日报全媒记者 周磊 通讯员 曾智

 

作者简介

姓名:周磊 曾智 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们