首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
大湾区建设,深圳如何用好更多机遇、更大舞台
2019年08月12日 14:10 来源:光明日报 作者:严圣禾 张胜 王斯敏等 字号
关键词:粤港澳大湾区;科技创新;深圳

内容摘要:通过扩大开放增加改革创新的动力和紧迫感,才能更好完成国家赋予大湾区建设的历史使命。

关键词:粤港澳大湾区;科技创新;深圳

作者简介:

  亮点速览

  ·通过扩大开放增加改革创新的动力和紧迫感,才能更好完成国家赋予大湾区建设的历史使命

  ·深港合作将为香港居民特别是年轻人提供更多机会、更宽舞台,企业发展有更好的产业配套,投资有更高的回报

  ·要把香港的研发、香港的软件和深圳的制造、深圳的硬件结合起来,支持香港调整产业结构

  本期嘉宾

  深圳市社会科学院副院长 王为理

  中山大学粤港澳发展研究院首席专家 陈广汉

  综合开发研究院(中国·深圳)常务副院长 郭万达

  腾讯社会研究中心总监 王晓冰

 

  1.粤港澳大湾区给深圳带来全局性机遇

  光明智库:《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》强调,深圳在建设先行示范区时要“抓住粤港澳大湾区建设重大机遇”。在您看来,粤港澳大湾区建设给深圳带来了哪些新机遇?深圳应如何用好这些机遇?

  王为理:粤港澳大湾区建设给深圳带来的机遇是多重且全局性的,大体包括:全面开放新格局带来的机遇、推动“一国两制”事业发展新实践带来的机遇、共建“一带一路”带来的机遇。

  深圳作为粤港澳大湾区的四大核心引擎之一,凭借改革试验场、开放排头兵的经验优势和先发优势,完全有能力在全面开放新格局中抢占先机,发挥好先行示范作用。深圳毗邻香港,与澳门也只有一水之隔,在推动“一国两制”新实践中具有无可替代的区位优势,也具有深厚的经济社会文化基础,可以发挥更大作用。推进共建“一带一路”,大湾区可实现区域双向开放,深圳也可更好地发挥重要节点作用。

  陈广汉:构建与创新驱动和高质量发展相适应的体制机制,是粤港澳大湾区建设的重要使命。深圳在改革开放过程中形成了比较完善和开放的社会主义市场经济体系,在构建高质量发展的体制机制中可发挥示范引领作用。

  实现创新驱动和高质量发展需要科技创新能力和产业支撑。深圳在科技创新和高科技产业发展方面成效显著,产生了一批在国内外领先的科技型企业。在建设深港国际科技创新中心和广深港澳科技创新走廊中,深圳将发挥重要作用。

  粤港澳大湾区建设要坚持以人民为中心,践行生态文明理念,优先发展民生工程,提高大湾区便利化水平,加强多元文化交流融合,建设生态安全、环境优美、社会安定、文化繁荣的美丽湾区。在这方面,深圳基础良好,可以发挥示范引领作用。

  郭万达:机遇主要包括三个方面:

  科技创新。粤港澳大湾区建设的重要目标是建设有国际影响力的科技创新中心,深圳要在源头创新上加大力度,不仅建设产业创新中心,还要建设好综合性国家科学中心;

  体制机制创新。大湾区建设,关键是要打破行政阻隔,使人员、资本、货物、数据等创新要素实现跨区、跨境便捷流动。这就需要创新体制机制,推动内地与港澳在规则、制度、法律等方面的对接;

  深港合作。深港不仅要实现基础设施的“硬联通”,还要实现标准、规则的“软联通”。要加快深港合作平台建设,特别是前海深港现代服务业合作区、河套深港科技创新合作区和口岸经济带建设,为香港提供发展新空间,支持香港长期繁荣稳定。

  王晓冰:以科技创新为基础和支撑的数字湾区建设,给深圳带来了重要发展机遇。深圳高科技企业云集,创新土壤肥沃深厚,当前需进一步加强湾区内一流企业、科研机构、人才资源的流动,加强深港联通、科技合作和协同创新,让各种创新要素在大湾区内自由流动。未来,深圳应把握好数字湾区建设的历史机遇,“市场主导、数字引领、国际视野、多元共存”,着力推动数字湾区建设。

作者简介

姓名:严圣禾 张胜 王斯敏等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们