首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
抢抓大机遇 焕发新活力 ——来自粤港澳大湾区发展广州智库论坛的声音
2019年07月15日 13:39 来源:光明日报 作者:张胜 焦德武 字号
关键词:粤港澳大湾区;智库;新时代;世界级城市群

内容摘要:为认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,推动粤港澳大湾区建设为粤港澳大湾区深度合作提供多方智力支撑记者观察:建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是我国区域高质量发展的新引擎。

关键词:粤港澳大湾区;智库;新时代;世界级城市群

作者简介:

  编者按

  为认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,推动粤港澳大湾区建设,发挥广州在粤港澳大湾区建设中的核心引擎作用,近日,由光明日报社、中共广州市委宣传部、广州市社科联和华南理工大学联合举办的“抢抓大机遇 焕发新活力——粤港澳大湾区发展广州智库论坛”在广州举行。来自北京、上海、广东等省市的专家学者与会研讨,为助推大湾区建设谋良策、出实招。

 

  为粤港澳大湾区深度合作提供多方智力支撑

  记者观察:建设粤港澳大湾区,既是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是我国区域高质量发展的新引擎。如何更好释放高等院校、主流媒体、新型智库等的力量,为建设粤港澳大湾区提供更为坚实的智力支撑和学术支持?与会者就此发表看法。

  让大湾区发展与“双一流”建设相得益彰

  粤港澳大湾区建设,为湾区内高等院校加快建设世界一流大学带来了新机遇。华南理工大学党委书记章熙春介绍,服务大湾区建设,学校主要从以下方面着力:深度参与粤港澳大湾区重大工程建设;发挥基础研究优势,突破一批制约粤港澳大湾区产业发展的“卡脖子”技术;打造粤港澳核心地区“五院一园”创新引擎,提升大湾区在国际科技竞争中的话语权和主导权;推动湾区教育合作发展。深化与香港科技大学、香港岭南大学、香港教育大学、澳门大学等高校的教育合作,探索湾区教育协同创新路径和人才培养新模式;为湾区建设献计献策。组织出版“粤港澳大湾区建设研究丛书”,发布“粤港澳大湾区城市群法治指数”等成果,今年年底还将与博鳌亚洲论坛合作举行“粤港澳大湾区创新科技峰会”;广州国际校区建设全力支撑大湾区发展。当前,教育部、广东省、广州市和华南理工大学四方协同,全力推进广州国际校区建设,通过创新人才引进和科学研究体制机制,使广州国际校区逐渐成为培养粤港澳大湾区急需高端人才的国际平台,成为学校支持大湾区建设具有全球影响力的国际科技创新中心的重要支撑与示范平台。

  释放“智库+媒体”活力,助推大湾区建设

  媒体和智库是天然的朋友。在粤港澳大湾区建设方面,光明日报鲜明地发挥了“媒体”和“智库”两重功能。光明日报社副总编辑陆先高指出:一方面,作为一家以思想性、文化性为特色的中央主流媒体,光明日报发挥全媒体矩阵的传播优势,以独具特色的新闻报道着力聚焦大湾区建设,持续推出了一批宽视野、高质量、多角度的深度报道、实地调研、新媒体产品,生动描画新时代大湾区发展新图景;另一方面,从2014年开始建设媒体型智库,依托丰厚的思想优势和学术资源,主动以智库成果和思想产品融入大湾区建设进程,为大湾区建设注入带有“光明印记”的思想力量。此外,光明智库作为全国智库建设的观察者、推动者、研究者,也为各类智库搭建合作平台,提供建设咨询。愿与全国智库一道,紧抓机遇、携手合作,为大湾区建设贡献“媒体+智库”的独特智慧。

  在实践中提升大湾区智库研创能力

  社会科学文献出版社总编辑杨群表示,进一步提高粤港澳大湾区研究水平,要在以下方面加以用力:

  加强基础研究。高校、科研院所的研究型智库,要更多基于学术基础,注重对问题进行学理分析,加强基础研究,提出解决方案。

  加强比较研究。粤港澳大湾区建设,有自身的发展需求内在驱动,也有国外湾区建设的经验可资借鉴。既要关注重点问题,也要重视整体建设。粤港澳大湾区建设涉及方方面面,既要对某些具体问题做深入剖析,更要有整体观念,产出具有全局指导意义的研究成果。

  只有持续进行咨政实践,才能不断提升智库机构的原创能力和智库产品的原创水平。要促进智库成果多样化,针对党委政府、社会公众的具体需求,提升产品质量,加强传播能力建设,更好发挥新型智库作用。

作者简介

姓名:张胜 焦德武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们