首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
江苏省社科院廉政与治理研究中心昆山交发集团基地成立
2019年07月12日 10:48 来源:江苏省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:7月5日,江苏省社科院廉政与治理研究中心昆山交发集团基地成立暨“加强国有企业党风廉政建设”研讨会在昆山市举行。党委书记、院长夏锦文致辞并演讲。他指出,在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时刻,成立江苏省社科院廉政与治理研究中心昆山交发集团基地

关键词:

作者简介:

活动全景

  7月5日,江苏省社科院廉政与治理研究中心昆山交发集团基地成立暨“加强国有企业党风廉政建设”研讨会在昆山市举行。党委书记、院长、廉政与治理研究中心主任夏锦文,省纪委监委法规研究室副主任赵辉,省国资委党建工作处处长高平,苏州市国资委副主任郁海明,昆山市委常委、市纪委书记、市监委代主任华红等领导出席活动。活动由昆山交发集团党委书记、董事长何智勇主持。来自中共中央党校(国家行政学院)、江苏省政府研究室、中共江苏省委党校、河海大学、天津市社会科学院、经济日报社、中国纪检监察报社、群众杂志社、南京市社会科学院、昆山市纪委、市委组织部、市委宣传部等部门,昆山交发集团以及我院廉政与治理研究中心、社会学研究所、经济研究所、《学海》编辑部等单位共计160余人共同见证基地成立并参加研讨交流。

夏院长致词暨演讲

  党委书记、院长夏锦文致辞并演讲。他指出,在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时刻,成立江苏省社科院廉政与治理研究中心昆山交发集团基地,并围绕“国有企业党风廉政建设”问题展开研讨,具有重要的现实意义。近年来,昆山交发集团在党风廉政建设方面作出了许多创新性探索,为国有企业党风廉政建设提供了鲜活素材,产生了良好影响。江苏省社科院廉政与治理研究中心昆山交发集团基地的成立,必将促进廉政理论与治理实践的交相辉映、融合共生。双方要以基地揭牌和本次研讨交流为契机,不断深化认识、凝聚智慧、共同担负起理论与实践融合共进的时代使命,更好地服务改革发展实践,为“强富美高”新江苏建设添砖加瓦。

  夏锦文指出,思想是变革的先声,理论是实践的指南。党的十八大以来,习近平总书记围绕国有企业党的建设发表了一系列重要讲话,明确提出要切实发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用。这深刻回答了事关国有企业改革发展的若干重大理论和现实问题,为开创了国有企业改革发展新局面提供了根本遵循和行动指南。对于这一重要思想,我们要深刻领会、悉心研究。

  围绕国有企业党风廉政建设,夏锦文提出要重点关注三个问题。一是如何实现加强党的领导与完善公司治理有机统一的问题。要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,把加强党的领导体现和落实到完善公司治理结构中去,更好地突显出党组织的政治核心地位。二是国有企业廉洁文化建设问题。廉洁文化是廉政建设与文化建设相结合的产物,是反腐倡廉工作的重要内容,能起到润物无声的作用。在构筑党风廉政建设和反腐败体系过程中,国有企业应高度重视廉洁文化建设,着力培养从业人员恪守职业道德、爱岗敬业、廉洁自律、奉公守法的精神内涵。三是国有企业党风廉政制度体系建设问题。国有企业党风廉政建设要切实形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制和不易腐的保障机制。特别是要注重提升制度的约束力和执行力,在容错纠错、鼓励激励和能上能下“三项机制”上下功夫,为担当者担当,切实激发国有企业改革发展的正能量。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们