首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
宁波市社科联开展“走进集士港 增强‘四力’行”大调研活动
2019年05月09日 14:05 来源:中国社会科学网 作者:郭春瑞 张琦 杨驭心 字号

内容摘要:为进一步推进社科界服务基层、服务群众的作用,扎实推进社科界研究作风转变,推动社科工作者强化“脚力、眼力、脑力、笔力”,4月22日至26日,宁波市社科联组织110余位社科工作者走进海曙区集士港镇,开展大调研活动。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 为进一步推进社科界服务基层、服务群众的作用,扎实推进社科界研究作风转变,推动社科工作者强化“脚力、眼力、脑力、笔力”,4月22日至26日,宁波市社科联组织110余位社科工作者走进海曙区集士港镇,开展大调研活动。

  在启动仪式上,浙江省社科联副主席陈先春要求广大社科工作者要以习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话精神为指导,服务企业、服务群众、服务基层,解决现实问题、回答现实课题,把学问写在大地上。中共宁波市委宣传部副部长邓晓东在讲话中要求社科工作者筑牢为人民做学问的基础,在调研中锤炼作风,扎实推进社科界研究作风转变。

  浙江省社科联、宁波市社科联分别向集士港镇授予首块社科调研基地牌匾。武汉大学社会学系研究员、中国乡村治理研究中心吕德文教授作田野调查专题辅导报告。

  启动仪式结束后,调研人员以小组为单位,分别进入各村、社区和重点企业开展实地调研。

  本次大调研活动有以下几个特点:一是全省首例。汇集百名社科工作者,在一周时间内开展集中调研,全省首例,全国鲜见。市社科院、在甬14所高校、市委党校、部分社科类社团和研究机构,市级28个社科研究基地和市第五批社科系统学科带头人,踊跃报名参加,参与人员研究领域广泛,其中高级职称的教学研究人员40余名。二是覆盖全镇。110余位社科工作者分为22个小组,其中19个村调研组、1个社区调研组、1个企业调研组、1个专项课题调研组,调研活动覆盖集士港镇所有村、社区和部分企业。调研期间,每个调研小组在所在村、社区举办1场社科知识普及讲座和其它适合基层群众需要的服务活动,调研结束后,每个小组还将完成一篇应用对策调研报告,宁波市社科联将择优汇编出版。三是内容丰富。调研内容涵盖了村集体经济发展、社区人群融合、教育资源、企业发展、社区治理、拆迁安置、乡村文化、健康服务等多个方面。四是形式多样。调研活动采取听村(社区)干部、企业负责人介绍,入户访谈,问卷调查,户外随机与路人、劳动者交谈等方式,调研人员进田头、下车间、入社区、看村貌,对集士港镇的每个村、社区和部分有代表性的企业进行了深入调研,获得了大量的第一手资料。五是计划周密。为组织好这次调研活动,市社科联前期发文进行了广泛动员,专门组织各调研组长到集士港镇召开调研对接会,作出具体部署,提出工作要求,与各村、社区、镇工办、镇社会事务办等相关负责人对接。每2个调研组配备1名联络员全程参与,确保了调研活动有序开展。各调研组制定了详细调研计划,具体任务分配到每个成员。调研人员克服既要做好本职工作和又要完成调研任务的矛盾,采取调课等多种方法,全身心地投入调研,大部分人员调研时间都能达到每天6小时,有的老师白天上课,就安排晚上入户访谈调研。据统计,调研共访谈群众3000余人次,深入企业80余家,发放问卷600余份,还召开了几十场不同规模的座谈会。六是组织有力。市社科联组成调研工作指导小组,先后赴西陆村、新后屠桥村、宁波甬嘉变压器有限公司、海曙华艺编织厂等地进行现场指导,帮助解决调研中的实际困难和问题。调研结束前,还专门组织召开联络员会议和大调研小结会议,联络员和调研组长分别汇报调研工作情况。在我国近代第一位地质学博士翁文灏的家乡翁家桥村,村干部急切需要《翁文灏年谱》作者的联系方式,调研工作指导小组马上通过专业渠道,10分钟就把作者电话号码提供给村干部。

  各调研小组在调研现场针对调研对象提出的困惑和问题,给予了初步解答。翁家桥村提出乡村文化保护建设的问题,浙江大学宁波理工学院白晓霞教授带领第18组进行了深入调研,提出具体的、操作性强的保护和建设措施;丰成村提出拆迁后的村庄治理问题,浙江万里学院丁寰翔教授带领第14组专门就此问题提出建议;宁波职业技术学院万剑教授带领第21组就深溪村“山区经济”发展提出对策建议;宁波财经学院李书进教授带领第4组在集士港村调研发现该村的古街水系具有保护开发价值,拟就此专门提出保护开发的方案;第10组天一阁博物馆李开升副研究员在西陆村发现该村陆氏宗谱系民国活页孤本,具有较高的文物价值和研究价值,建议予以重点保护;宁波卫生职业技术学院孙统达教授带领第7组对全镇健康用药情况、失智失能老人情况进行了调研,带来了专业服务,提出了可行性建议。宁波教育学院徐晓虹研究员带领第12组对部分镇机关和山下庄村人员进行了心理辅导和心理咨询。调研期间,各小组还根据村(居)民需求普遍开展了法律、垃圾分类、矛盾化解的社科讲座,受到村(居)民的热烈欢迎。

  长期以来,高校研究人员去基层调研,存在协调困难等问题,导致科研人员难以走出学校、走出书斋;而基层村、社区、企业在遇到困难和问题时,找对口的专家教授也比较困难,借智无方。宁波市社科联组织这次大调研活动,并在集士港设立社科调研基地,满足了双向需求,调研结束时,有30余名社科专家报名参加村(社区)镇结对顾问,长期提供智力支持。下一步,宁波市社科联拟将调研报告结集出版,并召开集士港镇发展咨询恳谈会,为集士港镇全面发展出谋划策。

  行之所至,目之所及,心之所思,笔之所述。大调研活动不仅为集士港镇发展提供了智力支持,也锻炼了社科队伍的“脚力、眼力、脑力、笔力”。

  (宁波市社科联 郭春瑞 张琦 杨驭心/供稿)

 

作者简介

姓名:郭春瑞 张琦 杨驭心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们