首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
上海理论界举行“学习习近平总书记纪念五四运动100周年重要讲话精神”座谈会
2019年05月09日 10:02 来源:上海市社会科学界联合会 作者: 字号

内容摘要:5月5日,由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中共上海市委宣传部、中共上海市委党校、上海市社会科学界联合会共同召开的“上海理论界学习习近平总书记纪念五四运动100周年重要讲话精神座谈会”在中共上海市委党校举行。

关键词:

作者简介:

  5月5日,由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中共上海市委宣传部、中共上海市委党校、上海市社会科学界联合会共同召开的“上海理论界学习习近平总书记纪念五四运动100周年重要讲话精神座谈会”在中共上海市委党校举行。中共上海市委宣传部副部长徐炯出席会议并讲话,上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席权衡主持座谈会,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、中共上海市委党校副校长郭庆松代表主办单位致辞。上海理论界70余位专家学者以及新闻媒体负责人与会。

座谈会现场

   会议指出,上海理论界要深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神与在中央政治局第14次集体学习时的重要讲话精神,深入学习贯彻李强书记在上海市纪念五四运动100周年座谈会上的讲话精神,深入开展五四运动和五四精神的研究,更好服务于坚持和发展中国特色社会主义,努力作出无愧于上海作为五四运动重要声援地、中国青年运动重要发源地、中国共产党诞生地的不凡贡献。

   徐炯指出,要从三方面深入开展对五四运动历史和五四精神的研究。一要以“大历史观”深入开展研究。要深入开展五四运动历史研究,深入开展五四运动前后两个一百年历史研究,深入开展五四运动与世界社会主义五百年历史研究;要深入开展五四运动与中华民族5000多年文明历史研究;要深入开展五四运动以来中国青年运动发展历史研究。二要以“大文化观”深入开展研究。要把研究五四精神同研究中国特色社会主义文化贯通起来,同研究社会主义核心价值观贯通起来,同研究伟大民族精神和伟大时代精神贯通起来,同研究青年文化贯通起来。三要以“大学科观”深入开展研究。要协同发挥马克思主义理论、历史、经济、政治、文化、社会、党建等学科力量,不断推进五四运动历史和五四精神研究的学科体系、学术体系、话语体系建设和创新。要协同发挥传统技术和现代技术作用,加强对五四运动史料和文物的系统收集、分类整理、科学保护,为后人继承和发扬五四精神留下历史记忆。要协同发挥国内外哲学社会科学资源支撑作用,协同发挥各相关领域研究队伍力量,不断提高专业化能力,多出有深度、有分量的研究成果。

   权衡认为,此次座谈会旨在深刻领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,上海理论界社科界要加强研究五四运动和五四精神的时代价值和意义,进一步推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。从历史、理论和实践等多维度深入研究五四运动和五四精神的时代价值和现实意义。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们