首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
紧跟时代,守正创新,提质增效,勇当尖兵,为加快建设全国一流社科院而努力奋斗 ——我院召开2019年度科研工作会议
2019年05月06日 10:11 来源:天津社会科学院 作者:潘汝南 字号

内容摘要:4月26日上午,天津社会科学院召开2019年度科研工作会议。

关键词:

作者简介:

  为贯彻落实中央和市委关于繁荣发展哲学社会科学相关精神及做好全年科研工作,4月26日上午9点我院召开2019年度科研工作会议。本次会议的主题是:紧跟时代,守正创新,提质增效,勇当尖兵,为加快建设全国一流社科院而努力奋斗。院党组书记、院长靳方华、院党组成员、副院长钟会兵、施琪、侯晓韧、张景诗及秘书长李同柏等出席会议。全体中层干部及各研究所、图书馆、编辑部、出版社、科研处人员参加会议。会议由院党组成员、副院长钟会兵主持。

  院党组成员、副院长侯晓韧首先领学习近平总书记在看望文化艺术界、社会科学界联组委员时的重要讲话精神,与会人员认真学习习近平总书记在《求是》杂志发表的《一个国家、一个民族不能没有灵魂》,进一步明确了2019年科研工作的方向和定位。

  院党组成员、副院长钟会兵作科研工作报告。他在报告中系统回顾总结了2018年科研工作,全面部署了2019年科研工作。在充分肯定了过去一年各方面工作取得的新成绩的同时,也深刻分析了存在的差距和不足。报告指出,2018年我院科研工作围绕“转型”和“提质”两条主线,在规章制度建设与完善、智库建设与创新、承担重大研究活动、开展重大学术活动交流等方面,都取得了较大进展。统计科研成果共635项,其中专著25部,学术论文341篇,论文发刊水平不断提高,理论宣传成果150项,在“三报两刊”发文19篇,《天津日报》发文75篇,创历史新高;咨政研究119项,获得副市长以上领导批示26项,我院参与的6项综合采用成果获得习近平总书记批示;天津市第十五届社会科学优秀成果评奖中在全市名列前茅;立项国家级项目6项,立项省部级课题28项。举办各类学术会议20余场;参加天津市外的调研活动,调研地点遍布15省市,出访单位50余家,出行人次约100人次;启动海河智库讲坛,先后邀请清华大学、人民大学、南开大学、中国社科院等单位长江学者、万人计划学者做报告26场;首次承担并圆满完成2018天津夏季达沃斯议题研究项目,研究工作获得了市委市政府领导的肯定;围绕习近平新时代中国特色社会主义思想30讲宣传,先后推荐30余人开展全市巡回讲座;科研人员先后接受各类媒体专题采访95人次,对外学术传播力影响力进一步增强。

  报告指出,2019年是承前启后的重要一年,全院科研工作要围绕一流社科院的发展目标,开创科研工作新局面。要抓住理论研究普及主题,开展一流的理论研究阐释活动;立足特色和优势,建设一批全国一流的学科和研究方向;坚持高质量发展理念,推出一批全国一流的学术理论成果;加强服务党委政府中心工作,产生一批全国一流的咨政建言成果;加强宣传推广,推出一批全国一流的学术期刊品牌和学术活动品牌;立足“新双百”目标,大力实施全国一流的人才培优工程;实施协同发展战略,建设全国一流的管理服务体制。

作者简介

姓名:潘汝南 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们