首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
向着高质量发展迈进
2019年02月12日 09:39 来源:甘肃日报 作者: 字号

内容摘要:编者按 日前,2019年度《甘肃蓝皮书》系列成果发布会在兰州举行,涵盖经济、社会、文化、民族、精神文明等方面的研究成果正式面向社会发布。甘肃省社会科学院院长、研究员 王福生迄今为止,《甘肃蓝皮书》已走过了13个春秋。《甘肃蓝皮书》的诞生与发展历程,是贯彻落实中央和省委建设中国特色新型智库精神的过程

关键词:

作者简介:

  编者按 日前,2019年度《甘肃蓝皮书》系列成果发布会在兰州举行,涵盖经济、社会、文化、民族、精神文明等方面的研究成果正式面向社会发布。发布会上,多位专家就蓝皮书研究成果中的新观点、新论述发表了真知灼见。现将部分内容摘编如下,以飨读者。

 

  为改革发展提供强大智力支撑

  甘肃省社会科学院院长、研究员 王福生

  迄今为止,《甘肃蓝皮书》已走过了13个春秋。《甘肃蓝皮书》的诞生与发展历程,是贯彻落实中央和省委建设中国特色新型智库精神的过程,也充分展现了传统社会科学研究机构向现代特色智库、高端智库、数字智库转型的创新历程。2006年,《甘肃经济社会发展分析与预测》《甘肃舆情分析与预测》面世,标志着《甘肃蓝皮书》的正式诞生。至“十一五”末,《甘肃经济发展分析与预测》《甘肃社会发展分析与预测》《甘肃县域发展分析与预测》《甘肃文化发展报告》陆续面世,《甘肃蓝皮书》由原来的2种增加到5种,覆盖了经济、政治、社会、县域、文化等研究领域。此后,甘肃、陕西、宁夏、青海、新疆西北五省区社科院联合编研《西北蓝皮书》,使系列蓝皮书的研究拓展到了“丝绸之路经济带”的国内主要区域。

  经过13年的努力,《甘肃蓝皮书》编纂规模由最初的2种发展到如今的13种,社会影响由最初省社科院的科研平台,发展成为如今的甘肃省内智库服务党委政府决策和全省经济社会发展的重要品牌,社会科学的学术品牌,思想文化领域的文化品牌,甘肃有关部门、行业和地方工作成就的展示品牌。《甘肃蓝皮书》以其优质的内容、客观的数据和鲜明的特色,发挥着愈来愈大的影响力,在推进哲学社会科学体系创新和陇原特色新型智库建设方面,彰显出越来越独特的价值,发挥着越来越重要的作用。13年来,《甘肃蓝皮书》在理性分析基础上不断深化对甘肃经济社会发展内在规律的客观认识,体现着我省社科工作者观察与思考经济社会问题的科学态度与方法。

  展望未来,我们将按照党的十九大关于加强中国特色新型智库建设的要求,进一步围绕甘肃经济社会发展的实际,开展应用对策研究,发挥好决策咨询、资政建言、服务地方的作用。

  精准发力 提质增效

  甘肃省社会科学界联合会副主席、研究员 罗哲

  2018年甘肃省经济运行稳定且回暖向好,农业生产稳步发展,工业经济持续回暖,企业降成本去库存成效明显,经营效益持续改善,固定资产投资增速降幅收窄,社会消费品零售总额增速回升,财政收支和外贸进出口总额较快增长,城乡居民收入稳步提高,经济新动能不断蓄积增强。

  从全省经济运行形势看,高质量发展的特征更加明显,但稳定向好发展的基础仍需进一步巩固。2018年虽然甘肃经济呈现运行平稳、结构优化、动能转换、质量效益提升的态势,但全省经济持续健康发展的基础仍不够坚实稳固,经济仍处于转型发展、结构升级、动力转换的关键时期和矛盾凸显期。主要问题是:项目投资增长动力不足,第二三产业投资增长乏力,民间投资低速增长,部分消费品价格和生产者价格水平上涨较快等。

  面对新形势新任务,全省应坚定发展信心,继续落实好中央和省委省政府的决策部署,按照高质量发展的要求,紧抓新一轮科技革命和“一带一路”建设机遇,持续深化供给侧结构性改革,深入落实“三重”“三一”工作方案,着力发展十大生态产业,加快新旧动能转换,把经济增长和提质增效的潜力充分挖掘出来,继续保持和巩固经济发展来之不易的好势头,争取在高质量发展上取得新进展。应充分对接和利用好国家政策,遵循新发展理念加快产业振兴,全力扩大优结构补短板强基础的高质量投资,加快创新驱动新旧动能转换,深化改革开放全面激发经济活力。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们