首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
2019荆楚社科大讲堂开讲:推进哲学社会科学创新发展
2019年02月03日 09:45 来源:湖北省社会科学院 作者:谢芳 刘耀华 字号

内容摘要:2019年1月21日下午,2019年度荆楚社科大讲堂第一讲在省社科院研究生大楼309会议室举行,华中科技大学公共管理学院教授、博士生导师徐晓林受邀做主题报告徐晓林教授首先认为,创新需要培育理论素养。他指出,优秀的社科工作者应长期关注国家大事,真正看懂党报文件

关键词:

作者简介:

  2019年1月21日下午,2019年度荆楚社科大讲堂第一讲在省社科院研究生大楼309会议室举行,华中科技大学公共管理学院教授、博士生导师徐晓林受邀做主题报告,围绕如何推进哲学社会科学创新发展与我院科研人员沟通交流,分享体悟见解。

  徐晓林教授首先认为,创新需要培育理论素养。他指出,优秀的社科工作者应长期关注国家大事,真正看懂党报文件,勤动脑,善思考,将党和国家关注的重大问题转变为个人研究领域的营养剂,培育个人敏锐把握学科动态、跟上学术前沿的理论素养。

  徐晓林教授还提出,创新需要拓宽研究视野,包括领域、地域和时域三个维度。他指出,拓宽研究视野,具体而言,就是在研究方法的选用上,不拘泥于本学科;研究重点的选取上,不局限于本区域;研究文献的选读上,不局限于本时段。他强调,只有始终坚持海纳百川,博采众长,通览中外,纵阅古今,社科工作者的研究视野如山高,似海深。

  徐晓林教授最后指出,创新需要严谨的治学态度。他强调,只有反复推敲,做实做深,社科工作者才能不断提升问题意识,正确定位主要观点,始终把握新颖视角,及时凝练前沿方向,成功打造一流的学术团队。

  本期荆楚社科大讲堂由党组成员、副院长杨述明主持,全院50余位中青年科研人员在场聆听。徐晓林教授的真知灼见引起了全场共鸣。

 

作者简介

姓名:谢芳 刘耀华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们