首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
“2018中国综观经济论坛”在穗举行
2019年01月31日 10:24 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 魏国林 字号

内容摘要:1月29日,以“综观经济理论与粤港澳大湾区建设”为主题的“2018中国综观经济论坛”在广州举行。

关键词:

作者简介:

与会专家学者合影 主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 魏国林)1月29日,以“综观经济理论与粤港澳大湾区建设”为主题的“2018中国综观经济论坛”在广州举行。本次论坛由广东省社会科学界联合会指导,广东国际综观经济研究会主办、中共广东省委党校产业与区域经济研究中心和广州市宏安电子科技有限公司协办。广东省社会科学界联合会副主席李敏,中共广东省委党校产业与区域经济研究中心主任周立彩,以及广东国际综观经济研究会顾问、会长、副会长、秘书长、研究会会员及企业家负责人与会。会议由广东国际综观经济研究会会长杨劲主持。

  论坛上,与会专家围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,加快粤港澳大湾区建设,实现广东“十三五”规划发展目标积极建言献策。

  李敏表示,本次开会的主题很契合当前经济发展形势,希望与会专家学者能在经济学领域有所创新,为实现中国梦,在粤港澳大湾区建设中提供理论支持,广东省社科联会在新的一年里为社科界的理论专家学者提供更好的交流平台。

  广东国际综观经济研究会顾问黄灼明教授在主旨发言中表示,在推进深化改革的过程中,要运用好综观经济学这个理论工具,一方面要尽力做到统筹协调、整体推进,力求避免片面性;另一方面,在一些重点领域重点环节加大改革力度的同时,又要及时跟踪和把握好进程,力求避免失“度”。

  广东国际综观经济研究会副会长杨英作题为“运用加法法则发掘大湾区潜在优势”的主旨发言。杨教授分析总结了大湾区蕴含的潜在优势,提出在综观经济理论的框架下,运用“加法法则”发掘发挥粤港澳大湾区潜在优势,塑造具有独特功能及竞争优势的大湾区。他建议,一要树立粤港澳大湾区整体观念;二要系统研究整合区域潜在优势;三要促进经济运行机制高效对接;四要科学引导粤港澳大湾区分工与协作体系建设;五要构建高层次的协调机制。

  广东国际综观经济研究会顾问邓志阳教授作题为“推动粤港澳大湾区智能产业发展浅见”的发言。邓教授在发言中表示,人工智能是现代社会新生产力的代表,是人类的一个伟大飞跃。人工智能将主导产业革命的核心内容和动力,是建设粤港澳大湾区主要推动力量。

  会上还举行了“改革开放40年综观经济理论优秀科研成果奖”颁奖仪式,魏双凤教授的《综观经济》获得特等奖,陈钦凤教授的《探索集》、邓志阳教授的《综观经济与管理》、郑红军博士的《中国产品质量的综观研究》等成果获得一等奖。广州市宏安电子科技有限公司获得授牌成为“综观经济效益示范基地”。李敏为以上个人和企业分别颁发了荣誉证书,并合影留念。

 

作者简介

姓名:李永杰 魏国林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们