首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
第二届中华创世神话上海论坛暨中华创世神话现代传承与联盟构建学术研讨会召开
2018年12月22日 10:12 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:12月21日,上海市社会科学界联合会与华东师范大学联合主办,上海图书馆、上海市群众艺术馆、上海市松江区文化馆、上海市金山区吕巷镇人民政府、《探索与争鸣》杂志社等单位协办,华东师范大学人文与社会科学研究院、华东师范大学中华优秀传统文化传承创新研究院、华东师范大学社会发展学院民俗学研究所等部门承办的“第二届中华创世神话上海论坛暨中华创世神话现代传承与联盟构建学术研讨会”在华东师范大学召开。

关键词:

作者简介:

    “第二届中华创世神话上海论坛暨中华创世神话现代传承与联盟构建学术研讨会”会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)12月21日,上海市社会科学界联合会与华东师范大学联合主办,上海图书馆、上海市群众艺术馆、上海市松江区文化馆、上海市金山区吕巷镇人民政府、《探索与争鸣》杂志社等单位协办,华东师范大学人文与社会科学研究院、华东师范大学中华优秀传统文化传承创新研究院、华东师范大学社会发展学院民俗学研究所等部门承办的“第二届中华创世神话上海论坛暨中华创世神话现代传承与联盟构建学术研讨会”在华东师范大学召开。

  开幕式上,华东师范大学党委书记童世骏教授,上海市社会科学界联合会专职副主席任小文,华东师范大学社会发展学院党委书记熊琼教授,北京师范大学文学院副院长、中国民俗学会副会长杨利慧教授,上海市松江区文化馆馆长陆春彪,《光明日报》国学版主编梁枢分别代表主办、承办方及传承单位致辞。华东师范大学人文与社会科学院院长吴瑞君教授主持开幕式。

  来自中国社会科学院、上海社会科学院、北京师范大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、中山大学、华中师范大学、华东师范大学等各大院校,陕西宝鸡炎帝陵、甘肃天水伏羲庙、河北涉县娲皇宫等多家创世神话传承保护单位,以及《光明日报》《文汇报》《中国社会科学报》《社会科学报》《旅游时报》、澎湃新闻等媒体围绕中华创世神话的传承发展及其与文化自信、海派精神的关系展开深入研讨。论坛还将创造性地提出构建创世神话联盟的倡议,进一步全面推进中华创世神话的传承与发展。

  创世神话是民族文化之根,中国文化自信之本,在当代社会中担当着强本固元,树立文化认同与文化自信的重要价值。举办本次论坛的宗旨即在于进一步提升中华创世神话的研究水平,实现创世神话研究人员与传承保护单位的深度对接,推进创世神话的传承与传播,弘扬海纳百川,有容乃大的海派精神,增强中国人民的文化自信。

  任小文介绍了上海市“开天辟地——中华创世神话”文艺创作与文化传播工程的简况,高度评价了华东师大在神话学界的卓越业绩及其在该工程研究中的重要作为。他认为,推进这项工程是上海打造文化品牌的重要内容,在此过程中须明确五个基本原则:即依靠全国学术力量,开展多学科交叉研究,注重跨领域推动,探索尝试性研究模式,讲求学术创新,并将从五个方面继续拓进该工程研究。

  熊琼介绍了华东师大社会学学科开展神话学研究的历史与现状,高度肯定了社会发展学院民俗学研究所田兆元教授团队依托“开天辟地——中华创世神话”文艺创作与文化传播工程作出的重要学术成就,祝愿论坛圆满成功。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们