首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
学习贯彻习近平生态文明思想 坚决打好污染防治攻坚战 ——全省社科理论界学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列理论研讨会(第六场)综述
2018年12月05日 09:35 来源:河南日报 作者: 字号

内容摘要:为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,11月20日,省委宣传部在河南师范大学召开全省社科理论界学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列理论研讨会(第六场)大家在发言中指出,党的十八大以来,习近平总书记着眼于满足人民日益增长的优美生态环境需要,深刻把握新时代我国人与自然关系的新形势新矛盾新特征

关键词:

作者简介:

  为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,11月20日,省委宣传部在河南师范大学召开全省社科理论界学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列理论研讨会(第六场),来自省委党校、河南日报报业集团、省环保厅、省政府发展研究中心、省社科院、省社科联、新乡市委宣传部、河南师范大学等单位的60余位专家学者和代表出席会议,围绕“学习贯彻习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战”进行了深入研讨。

  大家在发言中指出,党的十八大以来,习近平总书记着眼于满足人民日益增长的优美生态环境需要,深刻把握新时代我国人与自然关系的新形势新矛盾新特征,就生态文明建设发表一系列重要论述、作出一系列战略部署,形成了习近平生态文明思想,引领生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生历史性、转折性、全局性变化。深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,事关经济社会持续健康发展,事关满足人民群众日益增长的优美生态环境的需要,事关全面建成小康社会目标的实现。

  与会专家学者认为,污染防治是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,是一项重要政治任务,必须坚持以习近平生态文明思想为指导,全面查摆问题,深入剖析根源,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,加快建设美丽河南,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

 

  1

  绿水青山就是金山银山

  省委党校副校长李楠华在发言中说,“绿水青山就是金山银山”是习近平生态文明思想的重大理念。党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,并把“增强绿水青山就是金山银山的意识”写入新修订的《党章》。2018年5月19日,全国生态环境保护大会确立了习近平生态文明思想的历史地位和实践价值,再次强调坚持“绿水青山就是金山银山”理念,推动生态文明建设迈上新台阶。这对于河南学习贯彻习近平生态文明思想,全面推进绿色发展,建设和谐美丽河南,具有重大理论和现实指导意义。

  省社科院副院长王承哲在发言时说,省委十届六次全会暨省委工作会议提出要加快建设美丽河南。建设美丽河南,关系到亿万中原人民的福祉,关乎河南未来长远发展大计,是落实科学发展观的内在要求,是全面建成小康社会的重要内容,是加快转变经济发展方式的重要途径,是改善人居环境、提升生活质量的重要保障,是打好打赢三大攻坚战、谱写新时代中原更加出彩新篇章的必然选择。要从全局和战略的高度,充分认识建设美丽河南的重大现实意义和深远历史意义,切实把生态文明贯穿到经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的全过程,努力走向社会主义生态文明新时代。

  树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,必须正确处理好经济发展同生态环境保护的关系。习近平总书记反复强调,经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼,而是要坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调。要坚持和贯彻新发展理念,深刻认识保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,让良好生态环境成为人民生活改善的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我省良好形象的发力点,让中原大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  省社科联副主席王喜成在发言中说,要坚决破除环境保护认识上的“难免论”“短痛论”“条件论”“过程论”等,即认为人类的经济活动就是以消耗资源来满足自身需求的,随着经济的增长、人口的增加,环境污染不可避免,不发展不污染,大发展大污染,经济发展和环境保护“不可兼得”。要坚持人民至上的价值取向,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,以建设生态文明为己任,以建设美丽河南为目标,下最大的力气干好这件功在当代、利在千秋的事业。

  2

  坚决打赢污染防治攻坚战

  李楠华在发言中指出,党的十八大以来,河南省委、省政府坚决贯彻落实习近平生态文明思想,围绕建设美丽河南,积极探索不以牺牲生态和环境为代价的绿色可持续发展路子,在全国首创“绿色环保调度制度”和“月生态补偿制度”,强化绿色发展引导,着力推进产业结构和能源结构优化升级,全面加强生态建设和环境保护,全省绿色低碳循环发展取得明显成效。

  省环保厅副厅长王朝军在发言中说,省委省政府2016年作出打赢大气污染防治攻坚战的战略部署,2017年又作出水和土壤污染防治攻坚战的重大安排。经过两年多的艰苦奋斗,全省生态环境质量尤其是大气环境质量明显改善,2015年至2017年PM10、PM2.5两项污染指数分别下降21.5%、22.5%,优良天数达到200天以上。今年1至10月份,PM10、PM2.5两项污染指数分别再降4.0%、5.2%,优良天数同比增加3.6%。

  我省污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,我省着眼实际、创新战法、稳扎稳打,取得了更大实效。一是坚持科学治污。制订了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》,对打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,重点对打好结构调整优化、工业企业绿色升级、柴油货车治理、城乡扬尘全面清洁、城市黑臭水体整治、饮用水源保护区整治、农用地土壤污染防治等十个标志性战役作出科学安排。同时发挥科技力量,建成6个省级环境污染综合观察站、321个县级和304个乡镇级的空气自动监测站,对1.2万家重点涉气企业实施监控,织密捍卫绿水青山的“天网”。二是坚持精准治污。针对不同地域、不同企业、不同时段,按照“一市一策、一企一策、一河一策、一事一策”的原则,细化攻坚方案,细化治理措施,把治理责任落实到各个排污单位和产污环节。同时,依托省市县环境质量监控监测平台,实时掌控动态,精准分析预测,及时采取措施,做到防范在先,控制在企,追源到点,施策到时,精准治污。比如,11月1日至5日,预测我省将出现一轮重度污染天气过程,因超前研判,精准施策,全省空气质量比预测结果减轻1—2个污染等级,平均夺回2个优良天气。三是坚持依法治污。近几年来,我们健全法律法规体系,密集制订出台各项法规标准,确保有法可依、依法督导、执法必严。仅2017年,就出台了8个行业27项标准。今年,进一步加大了法规、标准的修订、制订力度。9月29日,省人大常委会通过了《关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战让中原更加出彩的决议》,还对《河南省建设项目环境保护条例》等13部涉及生态保护的地方法规进行了修改,为打好打赢污染防治攻坚战提供了法律保障。四是坚持标本兼治。既抓治标工作,更重治本工程,扭住关键领域、重点行业、重点区域进行深度治理。比如,采取去产能措施,淘汰落后产能,压减过剩产能,特别是淘汰和压减“两高”(高耗能、高污染)企业产能;采取调结构措施,调整产业结构,优化三次产业的比重,调整能源结构,加快外电入豫,调整运输结构,加大铁运比例;采取推动企业转型和技术升级改造等措施,构建绿色生产体系。通过标本兼治,从根本上减少污染物排放,提高生态环境质量。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们