首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
第四届“设计城市”圆桌研讨会在广州举行
2018年12月04日 16:18 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:11月29日,由广州市社会科学界联合会、华南理工大学联合主办,华南理工大学建筑学院、华南理工大学社会科学处、粤港澳大湾区规划创新研究中心、《城市观察》杂志社联合承办的第四届“设计城市”圆桌研讨会在华南理工大学举行。本次会议主题为“粤文化国际化的战略与行动”。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 11月29日,由广州市社会科学界联合会、华南理工大学联合主办,华南理工大学建筑学院、华南理工大学社会科学处、粤港澳大湾区规划创新研究中心、《城市观察》杂志社联合承办的第四届“设计城市”圆桌研讨会在华南理工大学举行。本次会议主题为“粤文化国际化的战略与行动”。

  广州市社科联党组书记、主席曾伟玉,华南理工大学党委副书记陶韶菁,华南理工大学社科处处长李石勇,广州市社科联副主席郭德焱,以及来自华南理工大学、中山大学、广州市国土资源和规划委员会等高校和政府机构的100余人出席了会议。

  粤港澳大湾区,不但是经济共同体,更是文化共同体。以粤文化协同粤港澳大湾区的发展,是把握国家战略的核心要领。伴随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的制定完成,湾区的文化发展也提上议事日程。在此背景下,本次会议旨在从历史文化、华侨文化、民俗文化、社会文化等方面,探索规划创新应对与场所质量的提升路径,以积极响应国家战略。

  中央民族大学民族学与社会学学院教授关凯从广州的中心性视角切入主题。他认为,虽然广东从地理意义上看离首都北京很远,但广东从不被看作边疆,广州也从不被认为是边境城市,因为广东文化始终是我国主流文化中非常重要的部分。广东之所以能成为广东,也和粤文化有直接的关系。目前,中国的一线城市除了北京、上海,就是处在粤文化中的广州、深圳,而广州更是长期处于海洋文明的焦点。从另外一个角度来看,费正清曾提到,1840年殖民主义力量到达太平洋西海岸的时候,中华文明也在西方的冲击下走向现代文明。虽然有学者批判这种观点过于西方中心主义,但却部分解释了一个历史现实,即中国真正现代化的起步是从广州开始。不仅如此,在包括辛亥革命、改革开放在内的中国历次重大社会变革中,广州都扮演了不可或缺的角色。

  关凯表示,广州“接地气”的日常生活实践塑造了广东的文化特色,并构成了强烈的文化认同,成为人与人之间最重要的关系纽带。在谈及处理传统和现代的关系问题时,他强调应摒弃二元对立的观念,转而采取将两者互通共融的方式,这样才能理解区域整合过程中文化的作用和位置。

  关凯进一步指出文化包容性是广东的优势,传统则是广东兼容并蓄的根基。任何一个文化体都要基于传统,从传统中的稳定秩序出发才能够包容更多的文化要素。相反,一个激进的现代主义社会会造成如韦伯所说的高度理性化、个性化、人和历史失去联系、人和传统社区失去联系的情况。如果陷入激进的城市改造运动中,这个城市所包含的历史和文化就会被摧毁。

  最后,关凯提出,文化视角是透镜,从这个透镜看到的城市规划就不仅仅是一张设计图纸,而是真实的人的日常生活。今天中国大多数城市失去地方特色,这些特色被淹没在钢筋水泥的丛林里、千城一面的宽阔马路以及高楼大厦之中。基于文化认同的社会网络,是超越物质的,能建立人和人之间的信任,促进自然分享和互助的社会功能的发生。尽管现代社会是陌生人社会,但建立人与人之间的信任与分享是非常重要的,陌生人社会需要温情的文化纽带。在此看来,粤文化大有可为,而且依然是中国最具生命力且最具启发意义的文化部分。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们