首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
首届福建乡村振兴论坛在福州举行
2018年11月05日 09:06 来源:福建日报 作者: 字号

内容摘要:10月27日,由福建省社科联主办,福建省经济体制改革研究会、福建工程学院福建传统村落与历史建筑研究中心和福建社科院经济研究所承办的福建省社科界2018学术年会暨首届福建乡村振兴论坛在福州举行。本次论坛邀请多位两岸学者共同探讨乡村振兴路径。福建社科院经济研究所所长伍长南认为,实施乡村振兴要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求

关键词:

作者简介:

    举办首届福建乡村振兴论坛

 

  10月27日,由福建省社科联主办,福建省经济体制改革研究会、福建工程学院福建传统村落与历史建筑研究中心和福建社科院经济研究所承办的福建省社科界2018学术年会暨首届福建乡村振兴论坛在福州举行。本次论坛主题为“新时代、新征程,新使命”,旨在通过客观分析乡村发展的现状,从乡村规划、村庄建设,产业发展、环境整治等方面,提出不同类型乡村振兴的具体举措,促进省委省政府关于乡村振兴意见的贯彻落实。

  本次论坛邀请多位两岸学者共同探讨乡村振兴路径。福建社科院经济研究所所长伍长南认为,实施乡村振兴要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,“制定乡村振兴规划,要坚持质量兴农、绿色兴农,农业政策应从增产导向转入提质导向”。要深化体制改革,激活劳动力、土地、资本、创新等要素,优化资源配置,提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率。同时,基于台湾在农业方面的先进经验,建议推进特色农业合作,重点建设对台引种创新基地,开展台湾农民专业合作社试点,培育一批闽台农业合作优势产业。另外,政府要加大力度支持农业科技开发、研发成果应用与转化,打造两岸农产品集散中心。

  福建工程学院建筑与城乡规划学院院长林从华,先后推介了英国贝丁顿生态村、日本德岛县上胜町生态村、台湾南投县埔里乡桃米村生态村等建设理念,他认为实施乡村振兴战略应把生态摆在首位,走生态村的路径,以人与自然和谐发展为基础,以相关生态规划理论为支撑,实现村庄最大经济利益的同时,对外界资源消耗最小化,对外界的污染基本为零。

  当前,在美丽乡村建设的基础上,两岸学者建议各村庄应围绕文化内涵,做好市场定位,打造差异化的拳头产品,通过承办大型活动带动基础设施完善、接待能力提升,打响文化旅游品牌。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们