首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
齐心协力担当作为,众志成城不辱使命——天津社会科学院承担2018天津夏季达沃斯论坛议题研究综述
2018年10月10日 09:12 来源:天津社会科学院 作者: 字号

内容摘要:2018夏季达沃斯论坛于9月18日至20日在天津梅江会展中心举办。本届年会再次让天津成为世界瞩目的焦点。2018年3月,我院接到市政府天津夏季达沃斯论坛筹备办公室关于征集达沃斯论坛研究议题建议选题的通知。院领导高度重视

关键词:

作者简介:

  2018夏季达沃斯论坛于9月18日至20日在天津梅江会展中心举办。本届年会再次让天津成为世界瞩目的焦点。李克强总理的精彩演讲开启了论坛“智慧之门”。来自全球2500多位各界精英围绕“在第四次工业革命中打造创新型社会”这一主题,提出了一系列新理念、新观点,为全球经济可持续发展贡献了宝贵智慧财富。本次论坛圆满举办的背后,也留下我院许多人员的辛勤劳动和艰苦付出。作为今年夏季达沃斯论坛议题研究项目的主持单位,我院积极组织院内外专家学者,设计论坛议题,开展议题研究,圆满完成了市委市政府交办的重要任务。

  一、精心策划、精准选题

  2018年3月,我院接到市政府天津夏季达沃斯论坛筹备办公室关于征集达沃斯论坛研究议题建议选题的通知。院领导高度重视,对我院参加议题征集提出了指导意见。科研组织处统筹协调,立即组织相关研究所核心骨干人员,围绕2018天津夏季达沃斯论坛主题“第四次工业革命与创新型社会”开展专题研讨,拟定达沃斯议题选题。

  3月30日,院内围绕各研究所报送的研究选题,召开了集体研讨会。本次研讨会,日本研究所、经济分析与预测研究所、资源环境与生态研究所、产业发展研究所、法学研究所、社会学研究所、东北亚研究所、城市经济研究所等部门的专家学者就各所拟定选题进行了认真、激烈的讨论,并最终遴选产生了23项建议议题,上报天津夏季达沃斯论坛筹备办公室。

  4月初,天津市国际招标有限公司发出关于2018天津夏季达沃斯论坛议题研究项目竞争性投标响应邀请函。综合前期的工作,我院委托城市经济研究所作为招投标项目的具体负责单位。城市经济研究所科研团队认真研究招投标方案,精心部署安排撰写达沃斯议题研究项目投标文件。在办公室、财务处及相关部门的协同配合下,顺利完成了标书的制作。

  4月27日,天津市国际招标有限公司组织开标,来自南开大学、天津大学、天津师范大学、天津商业大学以及我院的5家投标单位共同参与竞争性响应过程。城市经济所竞标团队经过陈述、竞标、专家组论证等环节,顺利完成了招投标过程。

  4月28日,天津市政府采购网站公示,天津社会科学院中标承担2018年天津夏季达沃斯论坛议题研究项目。采购人和评审专家推荐意见认为:我院“具有较强的研究和市场调研能力,具备较为专业的学术团队”。

  这次议题中标,是天津举办夏季达沃斯论坛以来的首次由我院主导达沃斯议题研究项目,是我院落实建设新型高端智库、更好地为市委市政府决策服务的体现,更是科研人员围绕党委政府决策服务、积极实现科研转型的结果。投标成功的关键,就在于党组的高度重视、管理部门的科学组织、科研团队的艰辛付出。在科研部门、招投标团队和议题研究组的精心组织安排下,我院充分发挥了学科完整、理论扎实、对区域经济社会发展情况熟悉的综合优势,全院不同专业、不同领域的科研人员对议题选题基本上都进行了不同程度的参与,为圆满完成议题研究任务奠定了坚实的基础。

  二、周密部署、扎实推进

  院党组始终对承担达沃斯议题研究给予高度关注和直接指导。党组办公会议对项目的承接和落实问题进行了专题研究,明确提出了高标准定位、高质量完成、充分利用国内外智力资源、力争出一流成果等具体要求。

  5月,我院成立达沃斯议题研究项目领导小组,院党组书记、院长史瑞杰任组长,院党组成员钟会兵、施琪、张景诗、李同柏等任副组长。城市经济研究所和科研组织处负责同志任总联络人。同时设立议题研究统筹协调小组、头脑风暴联络与组织小组、议题研究跟进联络与保障小组,院党组领导分别任各工作小组组长,明确了人员配备和任务分工,制定详细工作方案,确定时间表和路线图,按规定要求和进度稳步推进研究项目。

  在领导小组的指导下,议题研究组充分汇集南开大学、天津大学、天津商业大学、天津师范大学及我院等单位上报选题,多次进行研讨和论证,最终确定12项议题为达沃斯议题最终选题。这十二项议题,充分考虑到达沃斯论坛的国际化、中国化和区域化三个维度,围绕第四次工业革命影响下的全球经济社会发展实践,涵盖了经济发展与社会转型、全球化趋势与特点、解决世界问题的中国方案与智慧。随后,我院团队与达沃斯筹备办公室沟通磋商,启动议题设计与承担团队遴选工作。

  今年的达沃斯议题研究充分汇聚外脑和凝聚智慧,突破地域限制,在全国范围内遴选议题研究团队。最终选定包括清华大学、复旦大学、南开大学、天津大学等单位的12个专业研究团队作为12个议题的承担方。在团队遴选上,首次纳入清华大学、复旦大学等国内高水平研究团队,增强了议题研究力量。在团队人员配置上,议题研究负责人均为学术领域内具有一定声誉和影响力的专家学者,团队成员均长期在该研究领域辛勤耕耘,具有雄厚的研究基础。我院产业发展研究所和资源环境与生态研究所两个团队也在议题团队选拔中脱颖而出,显示出我院在智库研究中的人才储备和研究实力。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们