首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
《中国薏仁米产业发展报告No.2(2018)》在京发布
2018年09月07日 19:39 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉 字号

内容摘要:2018年9月7日,“中国质量万里行走进贵州兴仁:2018中国(兴仁)薏仁米博览会新闻发布会”在北京召开。

关键词:

作者简介:

发布会现场 本网记者 时晓莉/摄

  中国社会科学网讯(记者 时晓莉)2018年9月7日,由中国质量万里行促进会、黔西南布依族苗族自治州人民政府、贵州省社会科学院、社会科学文献出版社共同主办,兴仁市人民政府、贵州地理标志研究中心承办的“中国质量万里行走进贵州兴仁:2018中国(兴仁)薏仁米博览会新闻发布会”在北京召开。会上发布了《薏仁米产业蓝皮书:中国薏仁米产业发展报告NO.2(2018)》。

  《中国薏仁米产业发展报告No.2(2018)》由总报告、新产品与技术篇、新理念篇、知识产权篇、专题报告篇及附录六个部分组成。

  总报告以质量和品牌为主题:分析国内各薏仁米产区薏仁米种植加工与品牌建设,分析薏仁米产品的质量特点和当前产业发展现状,提出当前薏仁米产业质量与品牌可持续发展面临的转型问题,必须改变传统的初加工方向,调整为大养生大健康大质量大品牌产业,同时分析目前薏仁米产业的深加工发展趋势。

  蓝皮书认为,薏仁米产业发展已进入全信息化管理的大质量控制阶段,以区块链技术为平台,建立薏仁米优质农产品质量控制的信息化平台,推动薏仁米各信息单元识别技术实施和现代农业标准化体系下的农产品可追溯(Traceability System)体系建设,是薏仁米产业现代农业转型的必然选择,是薏仁米产品从产地准出到市场准入质量安全保证的必然之路。

  蓝皮书指出,目前,我国薏仁米生产量及加工量位列世界首位,单一的薏仁米产品已经远远不能满足市场需求。为了丰富市场上的薏仁米产品,提升薏仁米的附加值,各薏仁米加工企业及科研单位进一步加大了对薏仁米产品的投入,逐渐开发出新的各类薏仁米产品,有力地提升了薏仁米的附加值,逐步完善了薏仁米的产业链。

作者简介

姓名:时晓莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们