首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
加快建设广州国际科技创新枢纽
2018年07月04日 14:25 来源:中国社会科学网 作者:武勇 刘晓丽 字号
关键词:广州蓝皮书;创新型城市;科技创新

内容摘要:近日,由广州市社会科学院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州创新型城市发展报告(2018)》发布会在广州举行。

关键词:广州蓝皮书;创新型城市;科技创新

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 刘晓丽)近日,由广州市社会科学院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州创新型城市发展报告(2018)》发布会在广州举行。该报告以广州创新型城市发展为主题,是广州市社会科学院主持编写的“广州蓝皮书”系列之一。蓝皮书认为,2017年,广州创新型城市建设呈现创新要素加速集聚、科技创新态势良好、企业创新百花齐放、高端产业快速发展、区域创新精彩纷呈五大特征。

  蓝皮书指出,2017年广州出台相关政策,大力吸引高层次人才,国内外高端人才正加快向广州聚集,为广州创新型城市建设奠定了坚实的基础。从2017年广州发表SCI论文和Nature出版集团发布的2017自然指数排行榜中,广州知识创新不仅走在全国前列,部分成果还达到国际先进水平,在全球范围内发挥了一定影响,正为广州技术创新带来不竭动力。此外,2017年,广州新增科技创新企业4万家,总数达到16.9万家;新增高新技术企业超过4000家,增量居全国第二位,总数达到8700家,是2015年的4.5倍。2017年中国德勤评选的高科技高成长50强企业中,广州占13席,数量位列全国城市第一。

  蓝皮书认为,广州要牢牢把握科技进步大方向、产业革命大趋势,体现国家战略要求,立足广州建设全球城市的长远目标,分两步推进国际科技创新枢纽建设。“十三五”期间,广州要在创新体制机制方面先试先行,初步形成“热带雨林型”的创新生态环境,在科技创新活动激发、科技创新成果转化应用、科技创新产业发展以及科技创新市场体系建设等方面达到全国领先水平,在生命科学、信息技术、智能装备、材料技术等重点领域取得重大突破,成为国家新技术、新产品、新模式、新业态的源头。广州要拥有若干世界知名的科研机构、研究型大学,在知识发现、基础科学、前沿科技等领域,掌握一批原始创新成果。不断创造新技术和新产品、新模式和新业态、新需求和新市场,在总体上扭转科技创新以跟踪为主的局面,拥有一批核心技术或产品。广州要培养成长起一批具有国际竞争力的创新型企业、知识密集型服务业,若干产业进入全球价值链中高端,形成具有国际影响力的新兴产业集群。

 

作者简介

姓名:武勇 刘晓丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们