首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
《前沿》编委会工作会议在呼和浩特召开
2018年02月13日 17:02 来源:内蒙古社会科学网 作者:刘维卿 杨春 字号
关键词:《前沿》编委会;呼和浩特;核心期刊

内容摘要:2018年2月1日下午,《前沿》编委会工作会议在呼和浩特召开, 《前沿》编委、杂志社全体干部等20余人参加会议, 《前沿》编委会主任、自治区社科联党组成员、副主席朱晓俊出席会议。

关键词:《前沿》编委会;呼和浩特;核心期刊

作者简介:

  2018年2月1日下午,《前沿》编委会工作会议在呼和浩特召开,《前沿》编委、杂志社全体干部等20余人参加会议,《前沿》编委会主任、自治区社科联党组成员、副主席朱晓俊出席会议。会议由自治区社科联学刊杂志社社长田伟主持。会议总结了过去一年的工作成绩,梳理了期刊的发展成果和办刊经验,探讨了下一阶段期刊的努力方向,并聚焦如何使《前沿》重回核心期刊进行了研讨。

  会上,自治区社科联学刊杂志社副主编金华从栏目设置、选稿方向、约稿工作等方面作了2017年度杂志工作总结和2018年度工作规划。报告中提到,据中国知网发布的2017年年报统计,《前沿》的综合影响力指标(CI值)在全国617种综合性人文社科期刊中排位第119位,但《前沿》影响因子偏低。2018年,将继续加强对几大期刊评价体系的研究,因势利导,补齐短板,全面提升《前沿》各项技术指标,争取在两个评价周期内办出成绩,重回核心期刊。

  会上,各编委围绕如何进一步提升《前沿》办刊质量,重回核心期刊问题作了探讨。经过热烈讨论达成以下几点共识:一是办刊方向上,应该强调应用性,重点打造政治经济类栏目。二是在栏目设置上应该突出地方特色栏目,着力打造2-3个优秀专栏;个别栏目名称需要斟酌修改。三是在编校上,需要更加科学和美观。四是期刊内容上,应该有学术批评和争鸣的研究成果。五是期刊篇目应该减少,尤其是要压缩本地稿件,有条件的话可以开展域外审稿。

  会议最后,朱晓俊强调,2018年是社科联工作质量提升年,《前沿》的工作重点也是提升质量,但是这个重大任务光靠社科联一己之力是不够的,编委会的作用至关重要,希望大家一起致力于期刊质量提升,为提升期刊质量献智献策、尽职尽责。

  (文/刘维卿 图/杨春)

 

作者简介

姓名:刘维卿 杨春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们