首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
湖南省社科院2017年度“十大创新成果”
2018年02月11日 12:42 来源:湖南日报 作者: 字号
关键词:湖南省社会科学院;创新成果;理论湘军;共享发展

内容摘要:2月8日,湖南省社会科学院推出了“十大创新成果”,展示了社科理论湘军的新作为新成就。

关键词:湖南省社会科学院;创新成果;理论湘军;共享发展

作者简介:

  编者按

  2月8日,湖南省社会科学院推出了“十大创新成果”,展示了社科理论湘军的新作为新成就。《湖南日报》今天推出这十大成果,以飨读者。

 

  1、《农业供给侧改革:中国农业发展战略转型》

  该研究成果认为,新形势下中国农业发展已进入由注重数量增长向关注质量安全转变、由生产导向向消费导向转变、由政府直接干预价格向市场决定价格转变、由单纯粮食安全战略向多重战略目标转变的战略转型的关键阶段。推进农业供给侧结构性改革,要以市场导向为关键切入点,从供给端发力,优化农业供给结构和资源配置,淘汰落后的生产模式,推动供给结构和需求结构优化升级,使供给数量、品种和质量不断满足市场需求。农业供给侧结构性改革要加快农业发展方式由“以量取胜”的低端路线向“高品质、高附加值、高盈利”的品牌路线跨越、由外延扩张型向内涵集约型跨越、由规模速度型向质量效率型跨越。

  (作者:陈文胜)

  2、《21世纪以来中国三农政策走向研究》

  该研究成果回顾了21世纪以来党中央连续下发的14个以三农为主题的中央一号文件,系统总结了在中央强农惠农富农政策推动下三农发展取得的重大成就,分析了三农发展进入新阶段亟待解决的供求、发展动力、农民增收、资源环境、城乡资源要素配置等问题。认为未来一段时期,中国的农业农村政策走向必然是继续向改革要红利,调整农业结构促进供给结构和需求结构相匹配、创新市场体制与农业经营体制提高农业效率与竞争力、纵深推进农村产权改革激活要素、推进农村增绿实现可持续发展、提高精准脱贫质量水平加快农村共享发展、完善城乡一体化体制促进公共资源均衡配置等将有望成为中国三农政策关注的重点。

  (作者:王文强)

  3、《共享发展的理论溯源与演进历程》

  该研究成果认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应经济社会发展的新形势,不断丰富“发展成果由人民共享”的重要思想,提出共享发展理念,彰显了中国特色社会主义的本质,是中国特色社会主义理论创新的重要成果。共享发展理念以科学社会主义为理论基础,以社会主义制度为制度基石,以中国特色社会主义实践为现实条件,在全面建成小康社会决胜期注入了新的内涵,理论特质得到跃升,初步形成了一个完整的逻辑框架。共享发展理念与马克思主义和我国历代中央领导集体的共同富裕思想一脉相承,在五大发展理念中发挥着“灵魂”作用,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

  (作者:胡守勇)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们