首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
2018年度《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》系列成果发布会在兰州召开
2018年01月11日 10:47 来源:中国社会科学网 作者:甘肃省社会科学院科研处 字号

内容摘要:由中共甘肃省委网信办、甘肃省社会科学院、甘肃省民族事务委员会、甘肃省住房和城乡建设厅、甘肃省商务厅、甘肃省统计局、甘肃省酒泉市委市政府、社科文献出版社、读者集团联合举办的2018年度《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》系列成果发布会在兰州举行。2018)》蓝皮书认为, 2016-2017年,甘肃的文化发展,在总体上呈现出由文化资源大省向文化传承创新强省转变的明显态势。在下一步的文化发展中,甘肃需要在国家“一带一路”建设的总体布局下,充分运用好华夏文明传承创新区和敦煌国际文化博览会这两个国家级文化发展平台,坚定文化自信,大力推进文化事业、文化产业建设,繁荣发展社会主义文艺,培育践行社会主义核心价值观。2018)》蓝皮书分析, 2017年,甘肃民族地区经济、政治、文化、社会和生态文明建设呈现良好态势,民族事务治理能力不断提升。

关键词:发展;预测;文化;增长;西北蓝皮书;全省;甘肃民族地区;蓝皮书分析;甘肃省;国内生产总值

作者简介:

发布会现场图

  中国社会科学网讯 2018年1月8日,由中共甘肃省委网信办、甘肃省社会科学院、甘肃省民族事务委员会、甘肃省住房和城乡建设厅、甘肃省商务厅、甘肃省统计局、甘肃省酒泉市委市政府、社科文献出版社、读者集团联合举办的2018年度《甘肃蓝皮书》《西北蓝皮书》系列成果发布会在兰州举行。甘肃省委宣传部副部长、省委网信办主任梁和平主持发布会。

  发布会上,甘肃省社科院党委副书记、院长王福生介绍了《甘肃蓝皮书》和《西北蓝皮书》编研的基本情况。省社科院十位首席专家分别发布了《甘肃经济发展分析与预测(2018)》、《甘肃社会发展分析与预测(2018)》、《甘肃舆情发展分析与预测(2018)》、《甘肃县域和农村发展报告(2018)》、《甘肃文化发展分析与预测(2018)》、《甘肃住房和城乡建设发展分析与预测(2018)》、《甘肃民族地区发展分析与预测(2018)》、《甘肃酒泉经济社会发展报告(2018)》、《甘肃商贸流通发展报告(2018)》和《西北蓝皮书(2018)》等10本蓝皮书的主要研究成果。其中,《西北蓝皮书》由甘肃、青海、陕西、新疆、宁夏5省区社科院联合编研,今年由甘肃院负责设计框架、编撰出版等事宜。《西北蓝皮书》围绕“一带一路”建设,在编纂中首次以专题的形式组织撰稿,选择了丝绸之路经济带道路联通、秦巴山区扶贫攻坚、黄河中上游经济合作等23个专题,使研究拓展到了“丝绸之路经济带”建设的跨区域问题,非常契合当前的政策大方向,十分具有西北特色。

  《甘肃经济发展分析与预测(2018)》蓝皮书认为,2017年,全省经济运行基本平稳,新兴产业发展势头较好,工业企业效益有所好转,消费品价格相对稳定,城乡居民收入平稳增长。但工业稳定增长难度较大,固定资产投资和出口同比下降,全省经济持续健康发展的基础仍不够稳固,实现全年经济发展目标存在较大的压力,与国家宏观经济企稳向好的形势相比,甘肃经济发展形势较为严峻。今后,甘肃省要加快谋划并提出指导全省经济社会发展的战略部署,用重大改革举措落地释放要素活力,增强发展信心。要突出解决一些影响长期稳定发展的重大问题,在工业上实现突破,聚焦工业发展,谋划工业发展,解决工业难题应该成为当前决策的核心话题。加快国企积极吸收外资、外地资本和实现资本多元化。将材料工业与装备制造业融合作为突破口,研究制定引导产业协作配套集群化发展的扶持政策。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们