首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
“城市发展与城市治理现代化”高端论坛述要
2018年01月10日 10:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:2017年12月7日,全国城市智库联盟“城市发展与城市治理现代化”高端论坛在山东济南举办。

关键词:城市治理;泉城;现代化;城市发展;城市建设;政府;治理体系;城市管理;治理结构;国际化

作者简介:

  “打造四个中心,建设现代泉城”迫切需要城市治理现代化。2017年12月7日,由济南社会科学院和济南高新区管委会联合主办的全国城市智库联盟“城市发展与城市治理现代化”高端论坛在山东济南举办。来自全国22家城市社科院的领导和专家学者以及中国社会科学院、北京大学的知名专家,围绕“城市发展与城市治理现代化”、“现代泉城的现代治理”主题,共同探讨和交流城市治理现代化问题。现将专家发言摘登如下,以飨读者。

 

新时代我国城市发展的热点问题

中国社会科学院城市发展与环境研究所原所长、研究员 牛凤瑞

  党的十九大胜利召开,标志着中国特色社会主义进入新时代。新时代我国社会主要矛盾的转化,将对城市化提出新的要求。

  1.关于中国城市化形势的判断。新时代,发展仍然是解决我国一切问题的基础和关键。城市化是实现现代化的必由之路,新型城市化作为促进经济社会发展的重要平台和抓手也不应改变。但新时代城市化的创新驱动更加强劲,转型发展、质量优先、结构升级更加凸显。我国目前城市率已超过57%,但户籍人口城市化率只有40%多,城市化进程依然滞后于经济社会发展。随着城市化水平的提高,我国城市化质量问题凸显出来。城市化本质上是一个自然的历史过程,城市化总体质量在逐步上升而不是在下降。提高城市化的质量更切合新时代中国城市化发展的客观要求。

  2.因时因市制宜,构建城镇格局。城市是人口和非农产业的高度大规模聚集,由此产生规模效应和聚集效应。同时,环境污染、交通拥堵、高房价、高地价等“大城市病”也一并显现,这在一定程度上又是城市化进程中必须支付的成本。如何尽可能减少城市病是人们始终追求的目标,科技进步和发展路径的调整,可以把城市病的影响降低到最低程度。在一定技术水平下,城市规模与城市效益呈正相关关系。一个城市的规模取决于其资源禀赋和经济社会发展的客观要求,要因时因市制宜,关键在于对合理度的把握。在城市体系中,大中小城市和小城镇各自发挥不同功能,不能相互替代。十九大报告再次强调,以城市群为主体,构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。

  3.增加房地产市场有效供给。十九大报告强调,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。这表明住房制度属于社会保障范畴。住房制度与房地产调控有密切联系,但不应混为一谈。住房是私人物品,消费弹性大,住房制度是公共政策,要求公平公正优先。房地产调控属于产业政策,要求效率优先,发挥市场配置资源的决定性作用。作为一个重要的产业部门,新时代房地产的社会物质财富创造、积累功能和代际承传功能不会变,为全体人民改善居住奠定物质基础的地位不会变。房地产业是重要的供给侧,房地产去库存的实质是解决房地产区域性供求错位问题。房地产调控的总枢纽在于金融信贷政策。供不应求是房地产市场主要矛盾,增加有效供给是解决房地产市场主要矛盾的重要措施,也是抑制房价过快上涨的“釜底抽薪”之策。

  4.土地财政支撑城市基础设施建设。土地财政是指与土地和房地产开发相关的各种税费收入,在全国平均约占地方财政收入的50%。土地财政是社会再分配的工具,存在着不断改进、完善、用好的问题。公益用地行政性划拨、工业用地低价,要有商住用地进行收支平衡,是社会再分配的一种形式。城市土地国有,土地级差收益归公合理合法。地方政府征地拆迁给予合理补偿,是产权的置换。地方政府收取城市土地级差收益用于城市基础设施建设,或用于提高公共服务水平,是另一种形式的社会再分配。在现阶段,土地财政支撑的大规模城市基础设施建设是当代人建设、后代人继承使用,这是一种代际积累、代际承传关系。

  5.城乡融合发展路径选择。十九大报告提出,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系。我国城乡发展不平衡、农村发展不充分、城乡发展差距过大的问题比较突出,坚持农业农村优先发展具有阶段性的必要性。城乡融合发展仍应坚持以城带乡、以工补农发展。而以城带乡发展的前提是城市的强大,城市的率先发展。农业农村的优先发展是农村发展权重的提升。“三农”工作是全党工作的重中之重,“三农”问题的重点和难点在于农民增收难,农民增收难的根源在于数量庞大的农民群体。要富裕农民,必须减少农民。减少农民的基本出路在于农业转移人口的市民化。城市化不是消灭农村,但城市化是农村人口的大量减少和农村居民点大规模撤并的过程。农村发展要与新型城市化进程相融合,与增强城市综合承载力统筹兼顾。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们