首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
统一思想 凝聚合力 迎接党的十九大胜利召开 ——全省社科理论界学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神座谈会发言摘要
2017年08月11日 09:43 来源:河南日报 作者: 字号

内容摘要:编者按:7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,在全党全社会引起强烈反响。

关键词:胜利;习近平;重要讲话;总书记;重要讲话精神

作者简介:

  编者按:7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,在全党全社会引起强烈反响。为进一步深化思想认识,理解精神实质,增强政治自觉,学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神,为党的十九大胜利召开营造团结奋进的思想舆论氛围,省委宣传部、河南日报报业集团、省社会科学界联合会组织召开全省社科理论界学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神座谈会。现将发言摘编如下,以飨读者。

 

  充分认识习近平总书记“7·26”重要讲话的重大意义

  □省委宣传部常务副部长 王耀

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握中国特色社会主义这个主题,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。在新的历史起点上,在即将召开党的十九大前夕,习近平总书记发表重要讲话,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础。

  习近平总书记的重要讲话是统一思想、凝聚力量的政治指针。善于在重要历史关头统一思想、凝聚力量,是我们党推进事业发展的重要经验。党的历次全国代表大会,都制定大政方针和行动纲领,对党和人民事业产生重大影响。即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。在这个重要时刻,习近平总书记的重要讲话,是高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进的政治宣示,是统一思想、凝聚共识,激励全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治动员。我们一定要深刻理解重要讲话的重大政治意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移抓好党中央决策部署的贯彻落实,以良好精神面貌和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  习近平总书记的重要讲话是推进党的理论创新的思想指引。我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,历来强调理论必须同实践相统一。在革命、建设、改革各个历史时期,马克思主义及其在中国的发展,为党和人民事业提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导,为全党全国各族人民团结奋斗筑牢了思想基础。党的十八大以来,习近平总书记紧密结合治国理政的新实践发表系列重要讲话,形成了相互联系、相互贯通的治国理政新理念新思想新战略,为坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义,提出了许多具有开创性、标志性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。讲话通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献。我们一定要深刻认识理论建设的重要作用和重大意义,进一步增强理论自觉和理论自信,加强对习近平总书记“7·26”重要讲话的学习研究,认真学习领会其中贯穿的辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,坚持用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  习近平总书记的重要讲话是新的历史条件下推进中国特色社会主义事业的行动指南。旗帜引领方向,道路决定命运。习近平总书记反复强调,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。鞋子合不合脚,自己穿了才知道;一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。习近平总书记“7·26”重要讲话,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,明确了党和国家未来发展的根本方向、战略部署、大政方针,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,是我们党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领,充分体现了我们党准确把握时代大势、毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力。我们要以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为指导,清醒认识世情国情党情的变与不变,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民对美好生活的向往,把学习贯彻讲话精神与推动实际工作结合起来,精心谋划发展的新思路、新举措,奋力开创工作事业发展新局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们