首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
“浙学与文化浙江建设”座谈会在杭州召开
2017年08月10日 10:43 来源:浙江社科网 作者: 字号

内容摘要:8月4日,由《浙江社会科学》杂志社举办的“浙学与文化浙江建设”座谈会在杭州召开。

关键词:浙江;文化;杭州;座谈会;浙东

作者简介:

  2017年8月4日,由《浙江社会科学》杂志社举办的“浙学与文化浙江建设”座谈会在杭州召开。浙江省社科联党组书记盛世豪及吴光、张涌泉、董平、何俊等9位省社科领域的专家学者出席会议。

  《浙江社会科学》杂志社社长、主编俞伯灵指出,时代的发展提出了传承与创新包括“浙学”在内的中国传统文化、推进文化浙江建设的伟大使命。浙学作为一种极富活力的地域文化形态,是中国传统文化的重要组成部分,自南宋成型以来在全国产生了重大的影响。在今天的文化浙江建设中,浙江学术理应继续发挥更大的影响力,希望在座的专家学者通过对浙江传统学术史的梳理,为文化浙江建设寻找力量源泉。

  与会专家学者围绕浙学的内涵及其当代定位、浙学的基本精神及时代价值、浙学的当代意义及核心价值观、浙学与中国文化复兴、浙学传统与文化浙江等问题展开了热烈讨论。在浙学的内涵界定问题上,浙江省社科院吴光研究员从整体着眼,提出了“浙学”内涵的狭义、中义与广义区分,并且强调站在当今浙江文化建设的立场上,应当选取广义的“浙学”概念,对两浙之学作系统的全方位的研究,而不应仅仅局限于“浙东学派”或“浙东学术”的视野。浙江大学人文学院董平教授则倾向于浙学的狭义概念,他通过对浙东学派的重新解读,认为浙学作为一个历史名词,应当主要是指浙东之学。北宋以来整个哲学文化运动到南宋乾淳之际结出硕果,形成了以朱熹为代表的理学、以陆九渊为代表的心学以及以吕祖谦为代表的浙东之学三大思想形态。浙东之学参与了北宋以来整个中国的思想文化运动。绍兴文理学院越文化研究院潘承玉教授赞同吴光研究员的“大浙学”观,他认为21世纪的浙学观应该比前人更为宏阔。今天的浙学,应当包含直到昨天为止全部历史时代的浙学。从门类上来说,“浙学”之学,不仅应该包括浙江历史思想学说之“学”,也应该包括文学艺术之“学”以及宗教信仰之“学”。 浙江大学人文学院陆敏珍教授也提出不应该将浙学放置在一个刻板的结论中,浙学应该是多元的,是不断被修改的,是不断被细化的。当下的浙学概念必须适应未来的实际,必须在面对新的社会现象时继续产生新的解释。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们