首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
“强制阐释论”专题研讨会在上海举行
2016年11月07日 10:10 来源:湖北省社会科学院 作者:陈桂萍 字号

内容摘要:由马克思主义文论建设工程办公室主办、江汉论坛杂志社协办,中国社会科学院上海研究院承办的“强制阐释论”专题研讨会于2016年10月21日在上海举行。

关键词:江汉;湖北省;论坛;中国社会科学院;文学理论

作者简介:

  由马克思主义文论建设工程办公室主办、江汉论坛杂志社协办,中国社会科学院上海研究院承办的“强制阐释论”专题研讨会于 2016年 10月 21日在上海举行。来自中国社会科学院、上海交通大学、上海政法学院、吉林大学、华南师范大学、浙江师范大学、安徽大学、东北财经大学、湖南师范大学、安庆师范大学等单位的 20余位专家学者参加了研讨。

  强制阐释是当代西方文论的基本特征,也是其根本缺陷。中国社会科学院张江研究员在 2014年第 6期《文学评论》发表《强制阐释论》一文,认为强制阐释从根本上抹煞了文学理论及批评的本体特征,对文本和文论作符合论者主观意图和结论的阐释,导引文论偏离了文学;提出当代文学理论话语的构建必须坚持系统发育的原则,在吸纳进步因素的基础上,融合理论内部各个方向和各个层面,构建出符合文学实践的新理论系统。文章发表后,在学术界引起强烈反响,并在多地展开了广泛而深入的讨论。

  本次研讨会,对前一阶段的研究成果进行了总结。会议指出,开展“强制阐释论”研究意义重大,有助于破除“西方中心论”,建构中国文艺理论的话语体系,这是中国整个文艺理论界的责任。

  与会代表认为,西方文艺理论在思维方式、研究方法上对当代中国文艺理论建设发挥了积极作用。但同时我们也应看到,当代西方文论出现了阐释方法论的危机,而我国学者对西方文艺理论特别是强制阐释的方法缺乏系统而深刻的反思,存在着与文学经验和实践脱节,甚至歪曲文学本真的情况。要改变这种局面,应当重新审视文学研究方法,通过重新阐释的概念来还原作品的语境;应从文学理论历史建构的角度来审视文学理论;应从当代中国的文学实践出发,努力构建中国文艺理论的话语体系。

  与会代表还就“强制阐释论”与现当代作家文论、“意图、理解与批评”、 “强制阐释论与文学理论的历史建构及意义生成”、“现当代文论中不容忽视的文学阐释维度”等问题进行了广泛而热烈的讨论。

  有的代表指出,关于“强制阐释论”的讨论,已超越文学,成为许多学科讨论的热点问题之一。在国外,也有一些学者积极参与讨论。还有的学者提出,为把讨论引向深入,应从三方面加强讨论:一是在学术的架构中如何进一步深入探讨“强制阐释论”的各个方面的问题;二是在知识的谱系上要展开对“强制阐释”的纵向谱系和横向结构谱系的研究;三是要从哲学、美学等思想史的层面展开研究。大家认为,开展“强制阐释论”研究,是中国人主动融入全球背景下的思想自觉。认真开展好这一研究,将有力地增强文学评论中中国话语的分量,进一步推动当代中国文学评论的繁荣和发展。

  中国社会科学院副院长、《中国社会科学》杂志总编辑张江研究员,中国社会科学院研究生院党委书记、《中国社会科学研究生院学报》总编辑张政文教授,上海研究院常务副院长文学国、秘书处处长季为民,本社陈金清、陈孝兵、刘龙伏、陈桂萍等参加会议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们