首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
当代中国政治经济学与市场模式研讨会召开
2016年10月08日 09:46 来源:上海社会科学院 作者:上海社会科学院 字号

内容摘要:当代中国政治经济学的发展不仅是渊源于实践上指引的需要,是对马克思主义政治经济学的继承与发展,还对世界上政治经济学理论发展起到促进与补充作用。研讨会上,上海经济学会会长周振华研究员,上海社科院经济研究所副所长沈开艳研究员,复旦大学经济学院长三角研究院副院长张晖明等专家学者围绕中国特色社会主义政治经济学理论体系构建,以及创新实践发表真知灼见。沈开艳研究员在总结政治经济学的发展历程和中国实践的基础上,提出了中国特色社会主义政治经济学的理论体系构想。其目的不仅在于继承与发展马克思主义政治经济学,更在于开拓和丰富传统政治经济学,以期对中国特色政治经济学的理论发展做出创新贡献,并对中国经济改革产生理论引领意义。

关键词:马克思主义政治经济学;中国特色社会主义;政治经济学理论;中国政治经济学;中国市场模式;上海社科院经济研究所;研究员;中国经济改革;理论研讨会;理论创新

作者简介:

  “当代中国政治经济学与中国市场模式”理论研讨会召开

 

  2016年9月28日,由上海社科院经济研究所和上海市社会科学联合会主办,上海社科院经济研究所政治经济学研究室承办的“当代中国政治经济学与中国市场模式”理论研讨会在上海社会科学院召开。

  上海社科院经济研究所所长石良平研究员出席会议并致辞。他谈到,在全面深化改革和经济现代化建设的新阶段,研究政治经济学,要自觉认识和更好地遵循经济发展规律,不断提高改革开放、推动经济社会发展、提高经济社会发展质量和效益的能力和水平。当代政治经济学是伴随中国经济改革和发展实践的动态化理论创新。所有这些发展理论和新的发展理念,是对我们在推动经济发展中获得的感性认识的升华,是对我们推动经济发展实践的理论总结。当代中国政治经济学的发展不仅是渊源于实践上指引的需要,是对马克思主义政治经济学的继承与发展,还对世界上政治经济学理论发展起到促进与补充作用。

  研讨会上,上海经济学会会长周振华研究员,上海社科院经济研究所副所长沈开艳研究员,复旦大学经济学院长三角研究院副院长张晖明等专家学者围绕中国特色社会主义政治经济学理论体系构建,以及创新实践发表真知灼见。沈开艳研究员在总结政治经济学的发展历程和中国实践的基础上,提出了中国特色社会主义政治经济学的理论体系构想。张晖明教授重点探讨如何推进马克思主义政治经济学的理论创新。与会学者还就政治经济学的中国特色、经济政策、社会治理、转型、以及其他微观领域的问题进行了深入探讨和充分交流。

  上海社科院作为中国首批国家高端智库之一,在政治经济学领域的研究多年来一直保持着传统优势。十八大以来,习近平总书记多次强调了创新和发展中国特色社会主义政治经济学的重要性。在此背景下,上海社科院经济研究所政治经济研究室为推进政治经济学理论研究和发展,联合上海社科联,邀请了复旦大学、上海行政学院、上海社科院经济所和舆情研究中心等单位多位知名学者和专家,举办了当代中国政治经济与中国市场模式的专题研究会,其目的不仅在于继承与发展马克思主义政治经济学,更在于开拓和丰富传统政治经济学,以期对中国特色政治经济学的理论发展做出创新贡献,并对中国经济改革产生理论引领意义。

  此次研讨会是上海社会科学院经济研究所成立60周年庆的系列学术活动之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:戴睿田)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们