首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
为全面建成小康社会献智尽责 ——访内蒙古社科联主席、党组书记杭栓柱研究员
2016年06月22日 08:35 来源:中国社会科学网 作者:胡博婧 字号

内容摘要:繁荣发展哲学社会科学,确保正确的政治方向和学术导向。

关键词:社科普及;哲学社会科学;习近平总书记;普及工作;自治区社科联;马克思主义;坚持;内蒙古自治区;杭栓柱;中国特色社会主义

作者简介:

  在5月17日召开的哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记明确提出“坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学”。哲学社会科学工作的展开应以人民为导向,也终将使人民受益。而在这一过程中社科联应该如何发挥纽带作用,如何多措并举让哲学社会科学的最新成果走进寻常百姓家,如何传播新政策、新理论、新知识,为全面建成小康社会献智尽责?针对以上问题,在一年一度的内蒙古自治区社科普及周活动举办之际,中国社会科学网采访了内蒙古社科联主席、党组书记杭栓柱研究员。

  中国社会科学网:社科普及周作为自治区社科界的一件盛事,办的非常有规模、有成效。您能介绍一下内蒙古自治区社科普及周的基本情况吗?

  杭栓柱:内蒙古自治区社会科学普及活动周是自治区党委宣传部、自治区社科联共同打造的面向社会公众的公益性文化惠民活动。这项活动始于2007年。2007年年初,自治区党委办公厅转发了《内蒙古党委宣传部、社科联关于进一步加强哲学社会科学普及工作的意见》(内党办发[2007]3号),按照文件精神要求,为推动全区社会科学知识的普及,从2007年开始,每年6月的第一周(2013年起改为第二周)在全区组织开展社科普及周。活动由自治区党委宣传部、自治区社科联共同主办,各盟市委宣传部、社科联联办,社科类社团和社科普及基地共同参与,至今已连续在全区成功开展了九届,今年是第十届。

  2007年起在全区范围内组织开展社科普及周,正式拉开了自治区全面兴起社科普及、全民参与社科普及的序幕。每年社科普及周期间,全区各级党委宣传部、社科联、各高校、社科普及基地以及社科类社团,多级联动、互相呼应,同期组织开展知识讲座、政策咨询、展板展示、书籍发放、参观考察、文艺演出等形式多样的各类宣传活动,同时全区各地广泛开展社会科学知识进机关、进学校、进企业、进社区、进农村牧区的“五进”系列活动,为传播党的理论政策、普及社会科学知识、提高全区公众的人文素养,在全社会形成重视哲学社科知识的浓厚氛围发挥了积极作用。

  中国社会科学网:请问今年举办的第十届社科普及周与往届相比有什么创新之处?

  杭栓柱:社科普及周作为自治区社科联文化惠民的有力抓手,历来是自治区社科联一项重要的工作内容。今年举办的第十届社科普及周,主题是“社会科学工作者要为全面建成小康社会献智尽责”,一方面为全区广大哲学社会科学工作者施展聪明才智搭建一个良好的平台,另一方面调动广大哲学社会科学工作者的积极性,围绕全面建成小康社会的伟大事业尽职尽责,为此,今年的社科普及周在内容设置上和组织形式上进行了更多的创新。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
杭栓柱1_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们