首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
秦皇岛市社科联建立信息工作机制
2016年03月03日 10:52 来源:中国社会科学网 作者:秦皇岛市社科联 字号

内容摘要:市社科联充分发挥信息反映情况、交流经验、服务决策、指导工作的作用,建立信息工作研讨、考核、通报机制,实现了信息工作的新提升、新突破,促进了社科工作的开展。市社科联在全省社科系统信息采用量名列前茅,被河北省社科院评为信息工作先进单位,在市有关部门信息考核中位次大幅度前移。市社科联高度重视信息工作,明确专人负责,每月、每季进行专题研究,根据社科工作开展情况,分析信息上报、采用情况,查找存在问题,提出强化信息工作举措,明确反馈要点,及时、准确反映社科工作的新动态、新举措、新经验、新成果,信息工作呈现良好发展态势。

关键词:市社科联;信息报送;先进单位;考核;建立信息工作;社科工作;网站;河北省社科院;媒体;内刊采用

作者简介:

  市社科联充分发挥信息反映情况、交流经验、服务决策、指导工作的作用,建立信息工作研讨、考核、通报机制,实现了信息工作的新提升、新突破,促进了社科工作的开展。2015年共上报信息27条,分别被国家、省级媒体及市有关部门内刊采用。尤其是,有全球最大学术门户网站之称的中国社会科学网就采用11条信息。市社科联在全省社科系统信息采用量名列前茅,被河北省社科院评为信息工作先进单位,在市有关部门信息考核中位次大幅度前移。

  一是建立信息工作研讨机制。市社科联高度重视信息工作,明确专人负责,每月、每季进行专题研究,根据社科工作开展情况,分析信息上报、采用情况,查找存在问题,提出强化信息工作举措,明确反馈要点,及时、准确反映社科工作的新动态、新举措、新经验、新成果,信息工作呈现良好发展态势。

  二是建立信息工作考核机制。市社科联下发《关于加强信息报送工作的通知》(秦社科〔2015〕26号文件),明确信息报送内容、信息报送原则、信息报送要求,实行信息工作量化积分考核,对报送和被国家、省、市级媒体、内刊采用信息分别确定不同分值。市社科联把信息报送工作作为评定先进单位的重要依据,对年度信息优胜单位予以奖励,极大地调动了基层单位做好工作、开展特色活动并报送信息的积极性。

  三是建立信息工作通报机制。市社科联对各社团、各高校科研处、各社科基地信息报送、采用情况进行统计,不定期通报,年终总评,总结信息工作进展情况、分析存在问题、提示信息反馈要点,提出信息工作要求,促进了信息工作的有序、有力、有效开展。日前,市社科联印发了《关于信息工作情况的通报》,并以附件形式通报了《2015年市社科联信息报送采用情况》和《2015年各社团、高校科研处信息报送采用情况》。

  (秦皇岛市社科联 供稿)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们