首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
江苏省社科院“三严三实”学习:社科工作者须勇担历史责任
2015年07月28日 11:11 来源:江苏省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:7月14日,我院召开“三严三实”专题教育第二次学习研讨会,研讨主题为“社科工作者的历史责任”。

关键词:学习研讨会;教育;社科;院长;新型智库

作者简介:

  我院召开“三严三实”专题教育第二次学习研讨会

 

  7月14日,我院召开“三严三实”专题教育第二次学习研讨会,研讨主题为“社科工作者的历史责任”。党委书记、院长王庆五,刘旺洪副院长、樊和平副院长、吴先满副院长出席会议。会议由刘旺洪副院长主持,樊和平副院长做重点发言,科研处章寿荣处长、世经所张远鹏所长、哲学所余日昌副所长、法学所方明副所长、区域发展中心陈柳副主任分别就自身学习体会发言,全体中层以上干部参加学习。

  王庆五院长在讲话中指出,本次研讨会的主题为“社科工作者的历史责任”,我院要牢固树立为党、为政府、为人民群众服务的意识,充分认识社会科学研究和新型智库建设的重要性,借鉴中国社科院、上海社科院等社科工作走在前沿的优秀社科院的先进经验,打造自身品牌,推进中国特色新型智库建设。党员领导干部要做好表率,在坚持社会责任、历史责任和时代责任的同时,结合我院实际创造性开展工作,为新型智库建设贡献自身力量。这两次研讨会是我院“三严三实”专题教育的良好开端,希望大家通过“三严三实”专题教育,切实践行“三严三实”,杜绝“不严不实”,加强与每一位工作人员的沟通和交流,认真思考、分析我院各项工作中存在的问题,提出改进的建议和措施,为我院进一步完善科研体制机制、建设新型智库发挥应有的作用。

  樊和平副院长做“社科工作者社会责任的历史形态——智库时代如何做学者”重点发言。他以孔子、韩愈、马克思等中外知识分子恪尽职守、勇于担当国家和社会历史责任为例,认为社科工作者要做好智库建设,就应该有信念、有原则、有自己的职业操守和风范,严以修身、严以律己,任何时候、任何情况下都不能放弃自己的社会责任、历史责任。社科工作者在智库时代还应具备独立的人格,守住知识分子的气节和担当,要充分认识到做论文、写研究报告不只是供领导参阅,更应代表最广大广大人民群众的利益,因此要讲真话、写实话,为领导提供先进理念,让学问经得起历史的检验,做当世学问、写千古文章,努力提升自身理论创新和决策咨询能力,为我院建设新型智库添砖加瓦。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们