首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
湖北省社科院举办“三严三实”专题研学班
2015年07月08日 14:34 来源:湖北省社会科学院机关党委 作者:杨俊红 字号

内容摘要:为庆祝中国共产党成立94周年、深入推进“三严三实”教育、加强基层党组织建设和提高党支部书记履职能力和工作水平, 6月29日至30日,湖北省社会科学院院属各单位党支部书记和负责人在党组书记张忠家的带领下。

关键词:社会科学院;湖北省;机关党委;党支部书记;工作

作者简介:

  坚持 奉献 善谋 敢为 实干

  --湖北省社会科学院举办“三严三实”专题研学班

 

  为庆祝中国共产党成立94周年、深入推进“三严三实”教育、加强基层党组织建设和提高党支部书记履职能力和工作水平,6月29日至30日,湖北省社会科学院院属各单位党支部书记和负责人在党组书记张忠家的带领下,赴院扶贫点——英山县孔家坊乡举办为期一天的“三严三实”专题研学班。

  研学活动分为四个部分:看、听、学、研。30日上午,研学班参观了英山百丈河村、龙潭河村、乌云山村、王家畈村基层党支部,分别听取了四个村支部书记带领村民脱贫致富,发展生产,创办企业,建设社会主义新农村,全心全意为人民服务的感人事迹。并在庄严的党旗下宣誓,重温入党誓词,进一步增强党员意识,组织意识和崇高的责任感、使命感,走访慰问了老党员。

  下午参训支部书记和主要负责人交流研学,大家联系参观后的感受、工作实际和思想实际,踊跃发言。大家普遍认为,通过参观很受启发,很有收获,基层党支部书记们工作上“拼命三郎”精神、抢抓机遇的理念、匠心独运的智慧谋略、敬业爱民的深厚情怀,深感敬佩,深受鼓舞,触动心灵,催人奋进。大家谈到,农村支部书记用实际行动践行着“三严三实 ”的内涵,坚定了自身的理想信念,表示要把 "三严三实 "作为终身信条,根本遵循,事业追求和价值取向,以严的标准、实的作风做好当前的各项工作。

  党组书记张忠家在研学班上作了辅导讲话,他从把握新常态、担当新责任、推动新发展三个方面,分析了基层党建工作面临的新形势,就社科院如何加强党建工作提出了具体要求。

  张忠家指出,在新的形势下,要充分发挥党组的核心领导作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,对新常态的把握、了解是很有必要的。他强调要从四个方面进行科学把握:一是政治新常态。即坚持走中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论,坚持中国特色社会主义制度毫不动摇;坚持党的领导和多党合作的政党制度;坚持从严治党,大力加强作风建设。二是经济新常态,国际方面,经济发展速度始终处在一个较高的发展区间,贫富差距大,我国GDP总量虽然居世界第二,但人均GDP还很低,个人收入仍然达不到世界发达水平。现在的经济就是世界经济,世界竞争从不以人的意志为转移,这是我们社科研究人员要研究的基本问题。三是文化新常态。表现在三个方面的矛盾:国际上,意识形态领域的矛盾越来越激烈,以美国为首的西方国家强行推行自己的意识形态,挑起了世界各民族的矛盾,我们要清醒地认识这一点;在国内,存在着古今之间意识形态、价值之间的矛盾,传统文化价值逐渐在消失,新的核心价值体系在不断提炼,但还没有完全融化在现实行为中;物质文明的高速发展与精神追求失落的矛盾,在一定时期内将无法消除,这是我们思想政治工作面临的现实问题。四是社会新常态。国际方面,中国的国际地位日益提高,同时世界赋予我们的责任也越来越大。国内方面,国家治理和社会治理体系还很不完善,治理能力还跟不上改革和社会发展需要,和谐社会目标的诉求与不和谐因素的矛盾,还有待于我们认真研究探讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们