首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
首届国际经济论坛:中美推进亚太自贸区发展具合作空间
2015年06月04日 14:53 来源:上海社会科学院 作者:世界经济研究所 字号

内容摘要:5月26日,首届国际经济论坛在上海社科院举行,双方学者围绕“中美在亚太贸易投资自由化进程中的合作与前景”主题进行了三组对话与讨论。

关键词:研究员;服务贸易;彼得森国际经济研究所;服务业;中国经济;投资;改革开放;增长;合作;监管

作者简介:

    世界经济研究所专家与彼得森国际经济研究所专家深入研讨

 

  2015526,在我院与彼得森国际经济研究所签署谅解备忘录后,由两家机构联合主办、世经所承办的首届国际经济论坛在我院举行。双方学者围绕中美在亚太贸易投资自由化进程中的合作与前景这一主题进行了三组对话与讨论。 

  在第一组对话中,彼得森国际经济研究所高级研究员Jeffrey J. Schott和我院世经所研究员、上海自贸区研究协调中心秘书长徐明棋分别作了中美贸易发展的前景与路径从上海自贸区到亚太自贸区——中美在区域贸易安排上的互动的主题发言。会议由世经所副所长权衡研究员主持。 

  Jeffrey J. Schott在发言指出,随着改革开放尤其是加入WTO后,中美的贸易关系不断深化,双边贸易大幅增长,中国的关税率已经大幅下降,与发达国家相当,未来开放的重点在于放松对国际直接投资的限制。中美双方虽然各自都有顾虑,比如中国希望美国降低对高新技术产品出口的限制,美国希望中国更好保护知识产权、减少对国有企业的补贴,但是这些磋商和谈判都在不断推进。中美BIT谈判意义重大,20159月中美领导人会晤可能对中美BIT产生突破性影响,中美合作的空间还很大,彼得森国际经济研究所愿为中国加入TPP提供建设性意见和准确的信息。我们可以利用亚太地区一体化的经验来帮助打造中美更大范围的合作平台。未来中美双方的贸易关系可能会有一个翻天覆地的变化,如果快的话,2020年之前就可能实现,当然了它需要有大量的研究来支撑,要有很多的交流和讨论,我们许多专家也正在做这方面的工作。 

  徐明棋认为,全球贸易增速虽然在危机后有所反弹,但仍没有回到危机前水平,全球贸易体系则出现了新的变化,很多国家在用区域的和双边的贸易协定获取更好的外部条件。虽然WTO想推进多哈回合谈判,但收效甚微,而且WTO的成员国推出了各种各样的贸易保护的措施,这个趋势是越来越明显的。发达国家,比如美国、欧盟都有雄心壮志,想要用双边协议以及多边协议来制定一个国际贸易新体系,TPPTTIP是很好的例子,就是所谓的21世纪综合的贸易协议。在改革开放过程中,中国政府最重要的政策就是利用自贸区来进一步检测开放的一些方法,来加速与贸易伙伴的谈判,推进中美BIT谈判,来促进贸易以及投资的自由化。中国也意识到,综合的、高标准的贸易协议是不可逆的趋势,所以中国也是准备拥抱这个趋势。中国的自贸区探索是成功的,未来会拓展自贸区的一些经验,进一步打开市场采纳国际标准,积极推动亚太自由贸易区的建设。 

  在会议的第二节,彼得森国际经济研究所高级研究员Caroline Freund和我院世经所国际贸易室主任沈玉良研究员分别作了区域贸易监管平衡及其经济影响服务贸易自由化与亚太自由贸易进程的主题发言。会议由世经所副所长姚勤华研究员主持。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们