首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
践行社会主义核心价值观与青年的时代担当 ——江苏省哲学社会科学界第八届学术大会青年学者专场概览
2015年04月02日 13:36 来源:中国社会科学报 作者:李志江 龚培河 字号

内容摘要:2014年11月30日,中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会在南京信息工程大学举办江苏省哲学社会科学界第八届学术大会“青年学者专场”。来自省内高校、科研院所、党校、企事业单位的150多位青年哲学社会科学工作者围绕“践行社会主义核心价值观与青年的时代担当”的主题展开研讨。一年一度的江苏省社科学术大会“青年学者专场”吸引了全省乃至省外众多青年学者的积极参与,青年学者专场既展现了青年人思维活跃、视野开阔的学术特点,也适应了当今时代不同学科相互交叉和融合发展的大趋势,这对于促进青年社科人才迅速成长起到了重要的推动作用。

关键词:价值观;哲学;青年学者;南京信息工程大学;江苏省;实践;党校;中国特色社会主义;学术;徐之顺

作者简介:

  2014年11月30日,中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会在南京信息工程大学举办江苏省哲学社会科学界第八届学术大会“青年学者专场”。来自省内高校、科研院所、党校、企事业单位的150多位青年哲学社会科学工作者围绕“践行社会主义核心价值观与青年的时代担当”的主题展开研讨。江苏省哲学社会科学界联合会副主席徐之顺、南京信息工程大学党委副书记李刚等出席开幕式。

  会议邀请了吉林大学哲学社会学院院长、教育部长江学者特聘教授贺来,苏州大学政治与公共管理学院院长、教育部长江学者特聘教授金太军等6位专家学者做了主题学术报告;按照“社会主义核心价值观理论与实践”、“‘中国梦’与青年担当”、“社会发展问题理论与现实”、“文化繁荣与青年风采”等核心议题开展专题研讨。

  社会主义核心价值观理论与实践

  与会者就社会主义核心价值观的本质内涵、逻辑关系、理论基础、思想源流、实践形式、现实意义等进行了全方位的探讨。

  南京大学石寅认为,社会主义核心价值观的提出体现了一种以主体性“人”为导向的社会发展思路。常州大学史海峰提出了社会主义核心价值观的“跟进式”培育方法,即以马克思主义交往实践观为出发点,坚持“以人为本”和“实践转化”原则,不断引导和满足国民变化发展的思想、需要和兴趣,不断创新喜闻乐见的教育手段,各主体间互动共进。南京师范大学唐赟提出,智慧教育不单单是智能教育,而是立德树人、全面发展的具体实践,社会主义核心价值观是智慧教育的重要内容。盐城师范学院刘楠楠提出,作为中国特色社会主义的建设主体,青年大学生应从思想认识、道德情感、实践能力三个方面系统把握,从课堂教学、校园文化、学生活动三个维度真正践行社会主义核心价值观。

  河海大学张健挺、南京信息工程大学卞浩瑄等研讨了当前社会主义核心价值观宣传和践行中的困难,提出要注重培育内容的整体性,将教育对象分众处理,以更加生活化的方式进行推广,关注家庭家风对个人价值观的影响力,借鉴国外成功经验,使价值观培育具有国际化视野。

  “中国梦”与青年担当

  青年是中国梦的希望,是社会主义核心价值观的实践主体。徐之顺在开幕式讲话中指出,青年人才可塑性强、潜力大,承载着国家的希望和民族的未来。青年学者践行社会主义核心价值观对中国特色社会主义事业的发展具有决定性的意义。青年学者要着力加强对马克思主义中国化最新理论成果的学习,加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,不断提高思想理论素质。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们